泪花风干了,岁月尘封了。“奶奶”——深处那悠悠的回音,在呼唤中传唱,继往开来……
那像泰山般的脊背,为我撑起的浓浓绿荫,伏在您的背上,重重压在背上,压在年老体弱的弯弯的您的脊背上,真的不沉、不重、不酸吗?
在我的脚趾快要脱落的那段漫长的日子里,我成了贴在您背上一个很重的包袱。没有的,我不曾听到您的一声叹息和辛酸。
在离药铺那么远的路呀,一直蔓延,拖着沉重的步伐,在炙热的艳阳下,在铅云密布的天穹下,在蒙蒙的细雨中呀,一直来回跋涉,您能不厌其烦而疲乏?包扎的伤口在恶化中日益好转。来回的路程,烈日的暴晒,豆大的汗滴溢在您布满刀刻深皱纹的额头上,您顾不得擦拭,每一次,风撩乱了您黑白相间的头发,您没有察觉,狰狞的天色,气喘吁吁的您嗬,长满茧的双手护紧我,很紧很紧,每一回我都深深地感到不舍,涂满周身的暖意至今还没有淡化。
“奶奶,歇会吧!您,累不累?”“不累,瞧,这不快到了。”嘶哑的声音里夹着呼呼的喘气声,许久许久,我的眼眶里悄悄溢满了泪。
那再不矫健的步伐,那一点一点在放慢的速度,那支起的微弱的体力瑟瑟发抖的脊背……我知道,您很累很累。为了爱固执的您,我慈爱的奶奶,停停吧……
伏在您有些驼的背,我感慨万千。总那么默默无闻的,一声声的嘘寒问暖倾注着我的心,一声声的咳嗽声荡涤在耳畔……爱似高山流水,我的好奶奶!
每当我望着愈合的伤口,都会再一次久久地热泪盈眶……