在和煦的阳光下,我再次翻开了《雷锋日记》,用心去感受那句“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来这位妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“小兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?” “我叫*,家就在*。”
雷锋的感人事迹不由得让我想起了几个月前在一次旅途中看到的一幕。在去上海的大巴上,一个小女孩因为晕车而吐了一地。小脸显得有些苍白,衣服都吐脏了。小女孩吐完后可能觉得很累,于是想睡觉,躺在她爸妈的怀里。她的爸妈怕小女孩冻着,就想向同车的人们借衣服,可是大家好像都没有带多余的衣服。这时,我听到旁边座位的一个小女孩跟她妈妈在商量。“妈妈,我们把带来的风衣借给他们好不好?”“小文,那是你最喜欢的风衣,你真的要借给那个小女孩吗?”“嗯,那个小女孩都吐了,好可怜的。”小文的妈妈笑着点了点头。于是小文和她妈妈就把她们带的风衣递给了他们。拿到风衣后的小女孩的爸妈赶紧给女儿盖上,并且连声感谢。大巴开上了高速,小女孩又开始吐了,吐在了小文的风衣上。小女孩的爸妈连忙跟小文和她妈妈道歉:“实在对不起啊,我们回去会把你们的衣服洗好的。”小文马上摆摆手说:“不用了,不用了,衣服我们会自己洗的。”“是啊,你看孩子都这么说了,你们就别介意了。”小文的妈妈也说道。“实在太谢谢了。”小女孩的爸妈露出感激的神情。
在小文的身上,我看到了雷锋的影子。雷锋,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了人民,他高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的形象,将永远活在我们的心中!