去森林的路上有一条清澈见底的小河,河边有一棵根深叶茂的大树。这是小兔,小松鼠和小麻雀的家。小兔子住在大树的底下,小松鼠住在大树中间,而小麻雀住在大树的枝头。有一天,大树对它们说:“欢迎大家住在我这儿,但是你们一定要爱护我啊!”“当然没问题。”三个邻居异口同声的说。
可是没过几天,小兔为了亲朋好友来自己家吃饭,想把房子装修一下,于是它把大树的根部挖了好几个洞。小兔想:树这么大,我挖几个洞应该算不了什么吧!其实小兔早就把大树的话忘的一干二净了。
日子又过了几天,小松鼠为了自己准备过冬的食物,它决定把粮仓建的大一些,于是小松鼠在大树的树干上打了好几个大洞。它自言自语的说:“树干那么粗,我打几个小洞不会有什么大问题的。”没想到小松鼠也把大树的忠告给忘了。
时间过得很快一下就到初夏了,麻雀要生宝宝了,麻雀妈妈为了迎接小生命就准备把窝给翻一下,没想到它也把大树的话给忘到九霄云外了,折了好多的树枝。真没想到麻雀妈妈的想法跟它的两个邻居是一样的,树枝有那么多我折几根又算什么呢?
夏末,一场狂风暴雨来了,原来强壮的大树被轻易地给摧毁了。小兔,小松鼠和小麻雀的家都遭到了暴风雨的摧毁,它们泪流满面地蜷缩在大风雨中,正在这时不怕雨水的鸭子走到它们跟前埋怨道:“现在你们知道后悔了吧,当初你们都干什么去了呢?”