我家养了一只大公鸡,它表面上看起来弱不禁风的样子,实际上它比熊还壮哩。
大公鸡全身五颜六色的,走起路来大模大样的,颇像京剧里的净角出场,站着的时候,头上的鸡冠耸立着,像一块横着的钻石。派头十足,嘴巴尖尖的。有时候你激怒了它,它一定会伸出脖子来啄你几下,让你从手痛到心里。小公鸡孵出一个多月时,非常不乖,无论你怎么劝它,也不肯去吃东西。
有时候你在看电视的时候,它就跳上沙发和我一起看,多聪明呀!可当你把蚯蚓放到它面前时,它又害怕地退了几步,像是遇见了一只大野兽一样,它先迟迟不敢过去,过来一会儿就小心翼翼地走过去,然后在经过几次试探后才吃掉那条蚯蚓,最后还阴阳怪气地叫了几声,好像是被吓着了。
它去玩时,一定出走一天一夜,任凭你怎么呼唤,它也硬是要去我们小区的滑梯那里玩,让你等上几个小时,它才会边走边玩,东张西望,似乎满脸遗憾地和我回家。
他睡觉的姿势更是搞笑,一会儿站,一会儿坐,一会儿还扑腾几下翅膀,有时候还眨巴几下眼睛,简直让我哭笑不得。
我非常喜欢鸡,不仅是因为我属鸡,还因为我被它的气势迷住了。