往事如烟,生活中的酸甜苦辣都如浮云般飘忽而过,但那个浅淡的背影,却像一张旧照片,尘封在我记忆的匣子里,永不褪色。
那是一个冬天的下午,寒风刺骨,我上完课就坐公交车回家,当我刷卡买票的时候,机器却反复提醒:“请重新刷卡”,司机不耐烦地等了一会儿,突然大发雷霆,厉声问道:“你个小鬼,没带钱,还敢坐公交车,你家长没教你吗?”我面红耳赤,两行泪珠夺眶而出。
我不知所措,赶紧下了车,打电话给爸爸,时间一分一秒的过去,第二趟车到站了,可爸爸还没有现身,怎么办?我不知如何是好。
这时,站在我旁边的一个阿姨拍拍我的肩膀,说:“小朋友,你怎么哭了?”我一怔,才发现自己在低声哭泣,“我的公交卡读不出来,我回不了家……”阿姨笑了笑,说:“这点小事呀,来我帮你投币,快回家吧!”接着她跨上公交车,拿出两元钱丢进钱箱,对司机说:“我帮这个小朋友付的。”又转身叫我,“来,已经付了,赶紧回家。”然后跳下车,我才知道,她并不和我顺路,我跳上公交车,车子就开动了,我甚至来不及说声谢谢,只看着她转身离去的背影,穿着一件白色连衣裙,美得像个仙女。
我坐在车上,听着外面寒风呼呼吹着,却丝毫不觉得寒冷。