我为书狂作文800字
俗话说:“水养人,书养心。”热爱文学的我对书实在是情有独钟。我喜欢倚在书架旁边,嗅着多檀木的清香,轻轻拂开一页页书,陶醉于优美的意境;我更喜欢在阳光充沛的上午漫步于书店,品味那一份智慧赐予的宁静。
书是诤友。万簌俱静时,正是独挑书灯的好时光。读书,其实是在与朋友交心。翻开一页页的书,便如同举办一次聚会。那些相熟的或陌生的朋友纷纷聚首而来,让众人远离狐独迎来温暖。学而优则足,读而悟则乐。通过书的介绍,曹文轩、杨红樱、郑渊洁等各路文豪让我尽情感受着“快乐文学”的滋味。“万卷古今消永口,一高昏晓送流年”。每次读完书后,犹如在我面前打开了一扇扇窗户。这窗是山,一派尊严:这窗似水,一脉智慧;这窗如泥,厚爱绵绵。
书是导师。高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”每一次读书,都是一次思想的修炼,一次经验的汲取,一次瑕疵的自现。
书是食粮。鲁迅先生曾经说过:“书是人类精神的食粮。”而我却把书当成了我的“自助餐。”书房是“餐厅”,书架是“厨柜”,里面摆放着的是各种精美的“食物”。每天休息的时候,我总会来到这自设的“餐厅”,精心选择,精心品尝。那种感觉实在是一种享受。
小时候,翻开五彩的图书。美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,看的我不亦乐乎。随着年龄的增长,我对书的欲欲望越来越强烈了,书简直成了我生活中的一部分。有一次,我在图书馆里看了一本《哈利波特与魔法石》,我整个人都投入到那精彩的情节中了,从那以后,我每分钟都在想着那本书。挤着时间看书,每天放学都得到图书馆去转一圈,这不得使我加班加点的赶作业。那段日子虽然忙,但很充实。
我爱书,我为书痴,我为书狂……