一个星期天的早上,兔妈妈早早的起了床,因为她要带小兔乐乐一块去采蘑菇。
到了森林里,兔妈妈说小兔乐乐说:“乐乐,你要跟紧我,否则,你会采到毒蘑菇的。”小兔乐乐不听妈妈的话,自己跑去玩了。它一会捉蝴蝶,一会捉蜻蜓,把采蘑菇的事情忘的一干二净。
玩了一会,小兔乐乐玩累了,便坐在地上休息。突然看见很多漂亮的蘑菇,它一个一个的把它们全摘了,看着这些漂亮的大蘑菇,小兔乐乐馋坏了,准备自己先吃一个。这时兔妈妈走了过来,从小兔乐乐手里把蘑菇抢了过来,并说道:“这鲜艳的蘑菇有毒,不能吃。要采这样的灰色蘑菇,这样的蘑菇不仅没毒还很有营养。”说着兔妈妈便从筐里拿出采好的蘑菇给小兔乐乐看。
小兔乐乐不信,想着是妈妈在骗它,它对妈妈说:“要不我们做个试验吧,把这两种蘑菇给蚂蚁吃,看哪个有毒?”于是,小兔乐乐逮到一只蚂蚁,把兔妈妈采的灰蘑菇给蚂蚁吃,观察了一会,蚂蚁没事。接着把漂亮鲜艳的蘑菇放在了蚂蚁的嘴边,蚂蚁吃完不一会便死了。
小兔乐乐终于相信了妈妈的话,开始跟着妈妈一起采灰色的蘑菇。