一个茂密的大森林里,住着许多小动物:可爱的小狗,活泼的鸟儿,庞大的黑熊家庭……大家幸福地生活着。
一天,一只小鸟实在太饿了,征得母亲的同意后,独自一人飞向不远的人类世界寻找食物。它飞到了马路旁边,看见对面有几粒玉米。这时,红灯亮了。小鸟也不管三七二十一,“嗖”地一声飞到了过去,还没来得及吃玉米,就被侧面跑来的电动车撞倒在地。结果,一条腿没了。小鸟晕了过去。幸好被寻食的喜鹊发现了,把小鸟带回了大森林……
小鸟的家人一见,心疼极了。急忙叫了救护车,兔医生努力施救。小鸟只感到腿部一阵阵剧痛,却又不敢睁开眼睛看一看。“啊!痛!我的腿!痛‘死’我了!”小鸟尖叫着,“兔大夫,您能轻点吗?我痛啊!我的腿是不是保不住了?求您了,一定要治好啊!千万不能让它作废啊!”说完,小鸟昏了过去。
经过几个小时的漫长时间,医生们终于把小鸟的腿包扎好了。小鸟也醒了“呜呜,吓死我了!我的腿还好吧?以后我再也不闯红灯了!呜呜……”“别怕,孩子,你的腿很好!没有大碍。只要休息几天就好!”鸟妈妈安慰到。生怕自己的“掌上明珠”害怕……
小鸟的手术刚刚做完,医院的急诊室又来了一位伤员:司机虎大哥。由于开车前喝了一点酒,犯困。撞到了旁边的树,被交警给拦下了。并罚了1000森林币,打扫森林三个月。坐在一旁的鸟妈妈不断叹气:“都是不遵守交通规则惹的祸!——唉——”
从那以后,森林里的动物谁也没有再违反交通规则,鸟儿的腿也恢复了健康。而且还成为了森林里的安全宣传员。处处提醒不能违反交通规则,注意安全……此后,它们的生活更加幸福,快乐了。