《忠告中层》读后感
第一次拜读郑杰的《忠告中层》,不禁为47篇书信中那清新、自然的文字所吸引。文中用亲切的充满情感的话语,阐述了郑杰校长的管理经验,用灵动的笔触,告诉我们:管理不是一本教科书,管理是生命的体验,无论你在行动中获得什么,那些都不重要,重要的是,管理是一场值得全身心投入的伟大的实践。
徜徉在郑杰校长的《忠告中层》,就如同在和可爱、慈祥的父母交流心得,不论是“坦诚相见”,亦或是“享受演讲”、“善意待人”、“人际交往”,都是循循善诱地引领着你怎样做人、怎样处事,尤其是第41封信-吃亏是福,更是让人沉湎其中,每每品味,感慨颇多。
“安贫乐道”“知足常乐”是郑杰教授给予教育管理者的厚望。为了说清楚这个道理,郑杰用很大的篇幅,引用《中庸》的修身之道,告诉我们要致力于格物、致知、诚意、正心,以此来修身,成为一个有信念而不左右摇移;善用谋略,而能做到不“失”;重义;表现自己,而不是证明自己;将心比心,善于设身处地为他人着想;为达到目标凡事要忍耐、要包容,做事要坚持,要有决断的君子。
修炼自己,对人诚恳讲信用,既不欺人也不自欺,把良心放在中间,不偏不倚,合情合理的看待事物,尽心尽责,做一个对家庭、对他人、对社会的谦谦君子。我亦为之。