秋天来了,带给人们一种收获的喜悦。在一片湛蓝的天空下,人们在田里忙碌着,收获着这一年的劳动成果。
我家虽然不像其他农民有那么多庄稼去收割,但有个小园子,在院墙外也有几片面积不大的地。*时打理打理,就可以尝到自家的绿色蔬菜,吃着放心,更重要的是能使我们感受到自给自足的乐趣。
父母、邻里、大院墙外田里的农民们都在忙碌着,在屋子里上网的我听着外面锄具叮叮当当的碰撞声和人们的阵阵说笑声,忍不住也要出门体验这种劳作的快乐。
一出门,便是一股清新的气息。
远处农民伯伯们正在收割庄稼。一大车一大车金黄色的玉米被拖拉机运回了各个农家小院,成片的谷子一点点地躺倒在伯伯们的臂弯下,红色的高粱穗乐颠颠地进了车厢内……秋风轻轻地舔着我的头发,一种温暖的情愫油然而生。我看到了母亲在我们家的小园子里拔土豆秧,一个个圆滚滚的土豆从土中跳了出来,调皮地在母亲的脚边乱蹦,最后又老老实实地躺在了那里。看着一个个土豆欢蹦乱跳的情态,我禁不住也拿起一把锄头,刨起了土豆。我高高地举起锄头,又重重地刨进土里,匿藏在地里的土豆便伴随着黑色的泥土翻滚出来。
我蹲下身子捡起一个,仔细端详,它还沾着些许泥土,像是农民黝黑的脸庞,透露出乡村的质朴;仔细闻,还有一股泥土特有的芬芳,这芬芳虽没有四处飘散,却饱含历尽沧桑的厚重和忠诚。
老一辈人常说:“东北人是在黑土地上生长起来的。”是的,离开了土地,就是离开了乡村人的淳朴生活。在外漂泊的人总是说:“无论在哪儿,也不能忘了根;无论做什么,也不能忘了本。”
这便是乡村的淳朴生活,其中体现着人类最原始却最不可缺的品质质朴、忠厚。
我终于明白了为什么古代官吏做了几代官后总要举家返乡,在外流浪的人无论身处何方总会心系家乡。即使回不来,那金黄色小米的馨香依旧在自家的厨房里飘荡,那根根喷香的玉米依旧被孩子紧握在手中,嘴唇上沾满了玉米粒子;从家乡带来的酿酒的高粱向外蹦着黑色的籽,也似乎在寻找家的方向……这乡间的泥土,是最养人的。它牵动的,是家乡人的灵魂,是家乡人的思想。
现在,人们在秋季里忙碌着,凭借锄头碰撞的声音和人们的欢笑声,呼唤着城市里的人们在春日里带领子女回到乡村,体验那最原始、最能净化人心灵的生活劳作的生活,在土地里撒下一颗颗期待秋日收获的种子,在孩子的心中撒下一颗颗饱含未来希望的种子。
雁儿从头顶飞过,在天际留下一道模糊的浅影,归家的欲望让它们有了雁过留声的快乐。
明年春天,当人们在田地间忙碌时,一定有很多充满活力与生机的新苗扎根在田间,体验它们在乡村的新生。