*古代大教育家孔子有句话:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”意思是说:有仁爱之心的人,不会忧愁;有大智慧的人,会利用他的聪明才智去解决困惑;勇敢的人,面对强敌,决不畏缩,只会义无反顾的去迎接挑战。我想成为一位勇者。勇敢,是我成长路上最要好的伙伴。
去年暑假的一天,烈日炎炎,太阳在天空中好像被烧着了一样,晒得大地直冒热气。这样的时候,爸爸却突发奇想,要带我去爬笔架山。真不知他脑袋里在想什么。在爸爸的坚持下,我只得答应了他,但心里对这炎热的天气充满了恐惧。
刚到笔架山,我便意识到这次任务的艰巨:一下车,我就感到一阵热气扑面而来,路旁的小花似乎也被毒辣的太阳晒得抬不起头来,显得无精打采。我的心情极度不安,这么热的天,我真的能爬上去吗?
正在我犹豫不决的时候,听见爸爸的声音从前面传来:“嘿,快开始吧!你在这儿发呆的时间,我都要到半山腰了!”我明白,事已至此,没有后悔药了,就极不情愿的跟了上去。
上山的小路边,有许多高大的老树,阳光从树枝的缝隙射进来,照在地上斑斑点点的,树下的植物似乎也别具一格,长得格外茂盛。可这些都无法抵挡阳光猛烈的进攻。我早已口干舌燥了,耳边几只讨厌的飞虫一路伴着我飞,似乎在找机会要一口吞下我似的。我用手胡乱的扇着飞虫,心里一直在给自己打气:“诗人汪国真说过,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。走吧,勇敢一点。是改变怯弱超越自我的时候了——这大概就是爸爸的良苦用心吧!”这样想着,望着前面爸爸的身影,咬着牙快跑几步,累到弯着腰大口喘着粗气的时候,我终于追上了爸爸。
走着走着,经过一片乱草丛和一系列陡坡,一抬头,三个大字扑入眼帘:笔冠峰。我有些惊讶,又兴奋不已——我竟然爬到山顶了。站在山顶向下望去:远处高楼大片大片的玻璃窗,在阳光的照耀下,折射出五颜六色的光;淡淡的白云像从仙境飘来的银色羽毛,飘来荡去,无问东西;湛蓝的天空离我那么*,仿佛一伸手就能触摸到一样。山顶上,粉的、黄的、紫的小花点缀在绿油油的树丛中,将山顶装扮得格外美丽。
“真是‘无限风光在险峰’啊”!正当我对着山顶美景赞叹不已的时候,背后响起了爸爸的声音:“今天,女儿表现的足够勇敢。这美好的风光,算是对女儿的嘉奖了。”我认真的点了点头。是啊,在成长路上,面对一个个原以为不可跨越的鸿沟、不能克服的困难,只有勇敢面对,才能创造出无限可能,才能拥有自己的天空。勇者,无惧!
勇敢,成长路上,有你真好!