抬头仰望天空,月亮渐渐升起,繁星点点。此时,成长路上的伙伴儿正陪着我,度过这富有诗情画意的夜晚。
——题记
打开一扇窗
记得刚开始读书时是五岁,那时候无忧无虑、自由自在的生活,能看一些图画书,《西游记》是我最先接触的书,正是他,让我深深的迷上了书。我认识的字不多,只能让妈妈读,而我只能浮想联翩。每当妈妈讲到“猴歌”与妖魔搏斗的场面时,我立刻舞起棍棒,边听边表演,而听到唐僧因为“猴歌”做错事把他赶走时,痛恨唐僧“不识好人心”,我感谢这本书,是它陪我度过了儿时的快乐时光。
推开一个门
我越来越大,走进了小学。看的书也广泛了,有《红楼梦》,《三国演义》,不过令我记忆犹新的是《水浒传》。在看景阳冈打虎时,我拿着儿时的棍棒,打着“老虎枕头”,爸爸看见了,笑我太入迷了。从拳打镇关西中,我看到了鲁智深的嫉恶如仇,仗义疏财,从智取生辰纲中,我读懂了军师吴用的足智多谋。我为梁山好汉的忠义拍案叫绝,也为他们的不幸遭遇而潸然泪下。
走进“殿堂”
唱着生命之歌,我走进了中学时代,到这时,我才知道书中蕴含无穷的哲理。在唐诗中,我与李白共叙“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊。常为朋友转学而思念,在宋词中,我陪伴苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”,在圆月下,思亲……
书,可以陶冶我的情操,书,可以让我在知识的海洋遨游。
只要书还在,世间充满快乐和希望。