一天,风和日丽,晴空万里。天气好极了,小兔一看天气这么好,高兴地拿着它心爱的小皮球去找它的好朋友小狗和小熊。它们在河边玩着皮球,玩得可开心了!
这时,一只小乌龟看见了,笑眯眯地爬过来说:“我能和你们一起玩吗?”小兔生气地说:“不行,你爬得太慢了,上次龟兔赛跑,我居然输给了你,我可是一百米跑步冠军,所以我不和你玩!”小乌龟伤心极了,只好默默地坐在旁边看它们玩。
突然,小猴猛烈地一拍,完了,小兔心爱的小皮球被小猴一拍,拍到了河中央。小兔急得像热窝上的蚂蚁一样转来转去,生气地说:“小猴,你赔我小皮球!”小狗冷静地说:“现在不是赔不赔的问题,重要的是怎么才能把小皮球捞上来!”小皮球顺着水漂呀漂,越漂越远了。
小猴左看看,右看看,发现有一片竹林,它连忙跑进竹林折断一根竹竿。然后,它锯下竹竿上的枝干和叶子。接着,小猴三步并两步地跑出竹林,向小皮球伸去。可是,它还是够不着。
这时,小乌龟看见了,心想:“我应该有办法!”小乌龟连忙跳下水,小兔和小狗都不知道小乌龟已经游到了小皮球所在的那个地方。然后,小乌龟使出了吃奶的力气,用力地把球往前推。小猴看见像岸边漂来觉得很奇怪,大声喊:“快看,快看,球怎么不往下漂了,反而向我们游过来呢?”它们一看,惊讶地发现是小乌龟帮的忙。
小乌龟把球伸向它们,笑着说:“给你们的球!”小兔、小狗、小猴异口同声地说:“谢谢你,小乌龟!我们一起玩吧!”小乌龟高兴地说:“好啊,好啊!”最后,它们一起开开心心地玩小皮球。小河里“哗哗·····”地响声好像在唱着欢快的歌,十分动听。
这个故事让我明白了一个道理:心胸宽广可以结识很多好朋友!