成长需要竞争作文
一个风轻云淡的下午,和煦的太阳高高地挂在碧空中,向人间投送着温暖的阳光。我随着好奇的人群的脚步,来到了动物园的虎笼旁。
此刻正是动物园“猛虎猎羊”节目的进行时,许多人都围观在这里。只见铁栅栏中有一座假山,假山上碧草盈盈,树木丛生,宛如一片原始森林。森林中,一只半大的老虎正在徘徊着。这只老虎初长成,虽未脱离稚嫩的幼虎状态,但全身红黑相间的皮毛油光发亮,尖锐的牙齿和爪子在阳光下闪闪发光,如同钻石一样。走起路来威风凛凛,倒也初具王者风范。
动物园别出心裁,将一只小羊送进虎笼中让老虎扑食。这只小羊出生没有多长时间,一双秀气的羊眼眨巴着,黑溜溜的眼珠直转悠,终于瞥见了草丛中的猛虎,顿时眼眸中充满了恐惧,发出一声咩的哀叫声,转身向外逃去。然而铁门早已被关上了。
此刻老虎也发现了羊,顿时发出仰天一声吼叫,声震山林的虎啸博得了人群中一片喝彩,闪光灯不断闪动。而小羊则更加惊惧,瑟缩在一块巨大的岩石之下。
老虎迅速地扑向了羊,在空中高高跃起,却摔在了一块的大石头上,疼得半天起不来。随后它笨拙地站起身来,用锋利的趾爪抓着一丛小草,继续猛扑过去。然而没过多久,就撞在了一棵大树上,肥大的身体倒在地上。
就这样,无论老虎怎么努力地去抓,扑,咬,剪,撕,都不能抓到小羊。它那笨拙的身躯在不停地打旋,然后摔跤。人群中响起了一阵叫骂声,显然对老虎的表现而感到很不满。这只老虎看上去皮毛光滑,齿爪锋利,虎威凛凛,竟然是个草包,中看不中用!
而小羊看到老虎的窘态,也不再害怕了,胆子逐渐大了起来,小心翼翼地迈着步子,走向地上的老虎。老虎将爪子向前一伸,小羊就吓得退缩回来。但经过一段时间后,小羊发现了老虎实际上并不能奈何自己_即使就在你眼前。小羊索性挺起一对还未发育好的羊角,冲向了老虎。这可真是天生牛犊,哦不,是天生羊犊不怕虎,真敢与猛虎斗。即使这只老虎是只草包老虎,那出于对食肉动物天生的恐惧,小羊也不敢如此嚣张吧?
可事实就摆在眼前,小羊把老虎逗得团团转,明明就在眼前,可就是吃不着,老虎气得张牙舞爪,一次次地扑过去,但那肥壮的身体始终无法给它一个满意的结果……一个小时过去了,老虎没有抓到小羊,反而是在小羊的挑拨下,精疲力竭,最后一头倒在地上,叫也叫不醒了。
周围的游客大眼瞪小眼,本来是猛虎猎羊,现在变成了羊戏老虎!
我默默走出了人群,脑子里却在思考刚才发生的一切。是啊,这只老虎十分威猛,一看就是一只猛虎,但却连一只小羊都斗不过。问题在于虽然假山模拟了环境,却无法真正模拟严酷的生存条件。老虎每天吃的是饲养员给的肥肉,整天吃的满嘴流油,根本不用自己动手去捕猎。这样的老虎捕猎能力自然会大打折扣,即使有锋利的齿爪,也无法有利地去扑击猎物,最后只得沦为被羊戏的下场了。
而造成这一结果的原因是老虎的成长缺乏竞争。在真正的原始森林里,生存的不止有老虎一个,还有更多的老虎,狼,豺,豹,甚至还有打猎的猎人和猎狗。在这样的环境中,老虎就需要和狼的勇猛,豺的狠毒,豹的速度,猎人的子弹和猎狗的群攻相斗,在一次次的战斗中,磨练出高超的战斗力,获取猎物。若不是有着强悍的攻击力,老虎又何称猛兽之王呢?
如果笼子里有两只老虎的话,情况就大不相同了。俗话说,一山不容二虎,一笼也容不了二虎。二虎相争,必然会在不断的竞争中,快速提高着自己的能力,而失败者则会沉沦,胜利者就会享受到许多东西。但这更能激发失败者的奋起直追。竞争带来的效果,果然不言而喻。
成长中缺少不了竞争,让我们勇于竞争,超越自我,在竞争中更上一层楼!