以前,我总把“财富”这个词和“金钱”画上等号。在稀里糊涂地读完《八十天环游世界》后,我一度认为金钱就是万能的。因为书中的神克先生着实买到了时间——他因为意外耽搁了几天时间,后来因为有钱补上了耽搁的那几天。例如,火车轨道没修好,他便买下一头大象,因而及时到达目的地……
后来,我又看了许多书,渐渐改变了“金钱是万能的”这个观念。看来,我得另寻“财路”。
于是,我开始静下心来读书,各种体裁,不同国籍、年代的书都遭到我的“野蛮拜读”。每天放学回到家,嘴里叼个巧克力,随手拿起一本书,一低头,一抬头,巧克力已经化了,时针也走过半圈。这才开始做作业,做完作业便又手不释卷……
就这么“疯读”了N年,我终于成了名副其实的“小富翁”。虽不能说是“学富五车”,但拥有的是将跟随我一生,谁也偷不走的财富。
一次偶然的机会,我大显身手,让同学们的嘴巴纷纷变成了“O”形。
这天,我们正在上科学课。老师在黑板上写下标题“卵生动物”和“胎生动物”,同学们立刻叽叽喳喳地议论开来:这个“卵生动物”是什么?“卵生动物”嘛,就是在卵中出生的动物,卵就是蛋……
老师立起食指,做了个停止的动作,讨论声戛然而止。
“同学们都说得对极了。那么,你们知道什么是‘卵生动物’吗?”
“我知道,有鸡、鸭、鹅,还有鸟、鲨鱼、鲸鱼……”老师还没说完,就被同学们的抢答打断了。
“鲸鱼不是卵生动物。”这次是我打断的。我故意压低嗓音,“鲸鱼、海豚都是海洋哺乳动物。”
教室里死一般的寂静。趁着没人说话,我张嘴又继续说:“其实鲨鱼中也有几种不是卵生动物,比如灰星鲨、尖尾鲨……”
我似乎看见同学们都傻眼了。
这时,雷鸣般的掌声响起——老师带的头。
读书,真的可以给人无尽的财富。我要“读万卷书”,还要“行万里路”,让智慧的宝库变得更加充实,让明天的我成为令人羡慕的“富翁”。