我学会了包馄饨作文
吃着香喷喷的馄饨,我真是开心极了。你问我为什么这么开心?因为这馄饨是我自己包的。一想起学包馄饨的过程,我总是高兴地笑个不停。
星期六,我和妈妈在家里看济南电视台的《冬吃萝卜夏吃姜》,电视上的大厨正在包馄饨。那些包好的馄饨个个都挺着圆圆的小肚子,头上还顶着一个大蝴蝶结。我喜欢得不得了,立刻说:“妈妈,你教我包馄饨吧!”妈妈一口答应了。
妈妈将梯形的面皮摊在手心里,将较小的那头朝下,说:“可要看仔细了,我包的可快着呢!”我一听,紧紧地盯着妈妈的手,一个细节都不放过。只见妈妈将一块橡皮大小的肉馅放在面皮小头一端,之后把馅儿卷起来,最后留下一条边,然后轻轻地交叉重合,再用力一捏,一个小馄饨就做成了。它仰着头,好像在向我挑战:“你做的出来吗?”
我看得目瞪口呆,不甘示弱,连忙自己动手做起来。我学着妈妈的样子,把肉馅放在了面皮小头这端,可在卷的时候,肉馅从面皮的两头给挤了出来。面皮中间越来越扁。我开始从两头把肉馅往里面压,可是这边放了进去,那边又掉了出来。我气急败坏地跺着脚,看着小馄饨还露着馅的扁肚子和乱糟糟的大蝴蝶结,我很着急,却不知怎么做好这个已经乱七八糟的馄饨了。
妈妈说,包馄饨要慢慢来,不要急,还要讲究方法,而我的错就出在了这里。
我按照妈妈说的,耐着性子慢慢做,可是又不小心挤破了面皮。我又遇到了难题。但我学会了冷静。我找到了原因——原来是因为我放的肉馅太多的原因。我几经调整,终于做出了一个精致可爱的馄饨。只见它挺着小肚子站在妈妈包的馄饨面前,骄傲地抬着头,好像在说:“怎么样?我和你一样漂亮吧!我的主人可厉害着呢!”
看着一个个挺着将军肚的小馄饨跳进了锅里,我感到非常开心。今天我既收获了知识,也学会了包馄饨这个手艺。