星期天,我正闲来无事,妈妈笑嘻嘻地对我说:“杨逸尘呀,你既然无聊就做做馄饨吧”,我连声答应。
我和妈妈上街买了一些馄饨的材料:馄饨皮、碎肉、芹菜。回到家,我把碎肉倒入碗中,妈妈则热了些油,把切好的葱姜蒜放进锅里,让油把它们的香味彻底炸出来。妈妈把芹菜叶择好后开始要切芹菜,我自告奋勇地说:“我来试试!”可是我切得太长了,妈妈安慰我说:“慢慢切,到全部切完后,可以再在上面切几刀”。听了妈妈的指示后,芹菜好像更听话了,成了整齐的小碎块。
一切就绪,我们把放凉的油、切碎的芹菜拌入碎肉中,加了盐、鲜酱油、鸡精等调味拌匀,很快馄饨馅就准备好了。开始包馄饨了妈妈先给我示范,只见妈妈娴熟地把馅放入皮子中间,然后把皮子对折再对折,最后将底下两个角卷在一起压紧,一个馄饨便成形了。我跃跃欲试,我按照妈妈的步骤感觉自己的手指很僵硬,不是皮子破了就是不能成形,我刚想放弃,妈妈劝我说:“堂堂男子汉,怎么遇到这么点困难就放弃了,再说熟能生巧,只要多练练就行”,果然,再经历了几次失败后,我的动作越来越娴熟了,一个个小胖娃娃在我手里出炉了。
妈妈开始煮馄饨了,一开锅就香气扑鼻,加上老妈特制的蘸酱,那味道只应天上有,人间能得几回闻啊!
看到这儿,你也口水浸湿了上衣了吧!嘿嘿,想吃也动手做做去。