那次散步时,我在路边发现了一个小玩意,它只有黄豆般大小,看起来扁扁的,绿油油的,像水滴似的。观察半天不知道是什么,我就好奇地问妈妈:“妈妈,这个不明之物是什么呀?”妈妈告诉我,它是一个多肉瓣。出于好奇,我就兴高采烈地把它带回了家,栽在了一个花盆里。
从那以后,我每天都会把它放在阳光充足的地方,让它晒足阳光;还会定期每周给它浇一次水。
可好长时间了,它都没什么动静,就连颜色也毫无变化,简直让我太失望了!我正准备把它扔进垃圾桶时,妈妈叫住了我,说:“董如依,千万别扔,你才养了几天呀?不管做什么事都要有耐心呀!”我不耐烦地说:“唉,留着它干什么呀?是浪费水,还是浪费阳光啊?”妈妈笑了笑,说道:“那咱俩打个赌呗,要是几个月之后,它能够长满一盆,那你就输了!”我毫不犹豫地答应了妈妈。
妈妈为了让多肉能够茁壮成长,每天早上第一件事,就是去看多肉,把多肉放在阳光最充足的地方。后来,妈妈嫌阳光不足,就花了两百多大洋,买了一个专门照多肉的灯。
三个多月后,多肉在妈妈的精心照料下,果然不负所望,发出了几个新瓣,它们个个都胖乎乎的,颜色也变成绿中透红了!妈妈找到我说:“这算你输吧!”我气呼呼地说:“这不算数,等到长成一盆的时候再说,就凭这几个小瓣瓣,根本看不出来,它到底有没有可能茁壮成长!”妈妈用坚定的语气说:“呵,咱们走着瞧!”可就算这样,我依然不服!
不知过了多久,有一天,我发现多肉已长得十分茂盛,感觉快要溢出来似的;颜色也变得红彤彤的,像小朋友的脸一样红;胖乎乎的小朋友们,紧紧地坐在一起,可爱极了!这次不等妈妈找我,我主动找到妈妈说:“妈妈,我输了,我觉得你说得对,做什么事都要有耐心!”
从妈妈养多肉的事情中,我懂得了一个道理:做什么事只要有耐心,终究会有好的结果!