小学的时候,在路旁看到有卖多肉的,十块钱一株,看着晶莹透亮的多肉,在阳光下闪着淡淡的光。我忍不住从中挑了一盆带回家,看她饱满的叶子上滚动着亮闪闪的水珠,好象在跟我说话,又仿佛在冲我笑,我也不由自主地笑了。
我将她放在阳台上,早上起床去看看,下午放学后去看看,晚上睡觉前再去看看,隔半个月给她松松土、浇浇水,她也越长越好看,叶子里好像装满了水,一见到阳光就不停地闪着银光,仿佛在流动,在欢笑。绿色叶片托着红色的叶心,就好像一杯盛满了的鸡尾酒。
暑假,我们一家出去旅游,忘记把它带上了,正好窗户也没关,连着下了好几天大雨,多肉的叶片可是不能沾水的。当我们回到家时,看到她身上已沟沟壑壑,布满了小坑,犹如美妙的身姿上布满了弹痕,我的心似乎被刀子绞过一样疼痛,伤心极了,眼泪在眼眶里打转。
有小坑的叶子都不能要了,否则会浪费它的营养,最后还是要枯萎。我小心翼翼地将叶子一片片剥下来,每剥下一片就像在撕裂我的一瓣心肌,并迸出满地鲜红的血液。我惊讶地发现,她上面的叶子都烂得差不多了,只有下层还苟延残喘地留着几片。
历经磨难的多肉,经过两个月的顽强搏斗,终于长出了新叶,并且里面的汁更绿,更透亮了,叶皮晶亮透明,里面的汁液好像随时会溅出来。现在的多肉,恰似一只拔了毛的天鹅,每一片羽毛都得到了升华和涅槃,更加美丽动人。
自从发生了这件事,我更加细心地照顾她。
又过了四年,她叶子早已长了出来,粉嫩嫩,比之前的更好看了。现在我也升到了初中,每周都有考试,虽然我成绩不错,但难免有马失前蹄的时候。当生活中有过不去的坎时,我便会去看看她,看她粉嫩嫩的叶子,好像一张婴儿的脸,还时不时像小孩子一样发出银铃般的笑声,我也笑了。想着这张粉嫩嫩的脸,曾经遭受的磨难,我便有了直面困难的勇气、便有了继续前行的动力。
我明白:现在的所有,都是未来美好的回忆。坚特走过去了,一切都会更美好,一如我的多肉。