我家的多肉植物作文
我卧室的窗台上,排着一列“多肉”绿植,每一盆都各具风采,它们已经陪我许久了,只可惜我不知道它们每一种的名字。
窗台的最左面,摆着一个浅绿色与米白色混搭的陶瓶,矮矮胖胖的,土里生出许多枝茎,虽然有长有短,有粗有细,但是都排列得整整齐齐,一丝不苟,上面密密匝匝的串着些墨绿色叶片,仔细瞧瞧,每一片小巧的四边形叶片上,都缀着些黑色。浅色的盆,深色的叶,叶还是绿底黑点,这样搭配到是显得十分别样,新奇。
稍稍往右,一个像碗似的胖瓶子,水绿色,印着几株颜色明丽,含苞待放的花,瓶子里面长出很多叶片,从内到外里,由白至蓝,瓣尖生着些软刺,比其他“多肉”尖锐,瓣片比较薄,个头不大,显得娇小可爱。它自个儿生活在瓶中,叶片屈指可数,人看着,没有叶多时热闹,倒觉得清宁与恬静。
再往右,瞧见了一盆“大人物”,长方形的瓷瓶,上宽下窄,瓶身上,刻着抽象的花纹,清一色的纯白,里面种了五六棵绿植,每一片叶子都圆圆鼓鼓的,有的紧紧交的织缠绕在一起,有的无精打采的垂在瓶壁,有的昂首挺胸,笔直的站立着,在阳光下,晒得越厉害,叶片的颜色就越红越紫,有时一片叶能出现多种颜色。仔细的琢磨琢磨,叶的每一种颜色,每一种姿态都精巧别致,引人浮想联翩。
紧挨着“大人物”的是一个高高瘦瘦的瓶儿,浅色军绿,上面随意的画着几株墨色的莲花荷叶,从瓶中伸出了一大截粗壮的茎,又像竹子一般分出许多枝节,在茎的顶部,生出了一朵奇怪的花,花开的很大,很妖艳,瓣片十分厚实,且弯弯曲曲的,这瓶中生出这花,不仅新鲜奇特,倒也挺有韵味。
……
每天看着它们,思绪静静流淌。植物的世界,每一株,每一片,每一抹颜色都有自己的独特之处,都能展现出存在的美。我想,这不仅是神奇大自然的馈赠,更是生活应有的姿态。