柳树下的三轮车,是我童年时代最美好的记忆。
小时候父母因为忙,没有时间照顾我,就把我交给爷爷奶奶看管,那时奶奶的菜地还种了很多菜,所以奶奶总是从午休后忙到太阳落下,我就跟着爷爷,坐在小三轮车的后面去天鹅湖玩。
夏天,柳树枝条很长,能垂到坐在三轮车里的我的头顶上,我好奇地揪了揪头顶的枝条。爷爷慢慢地将车停在了树荫下,走到柳树下折两根柳枝条,编了一个小圆环,又摘了只朵小花别在上面放在了我的头上。微笑地摸了摸我的头,就又骑上了车。骑到石桥边准备爬坡的时候,我总会开心的喊着:“爷爷,加油!”当车从桥上滑下来的时候爷爷轻轻地刹着车,我却在车上欢呼着:“飞起来了,飞起来了。”
天鹅湖口总是有一个买雪糕的铺子,我总是吵着闹着要吃雪糕,爷爷没辙,只能由着我的性子,给我买了根雪糕,他付钱之后乐呵呵地打开包装袋递给我,我接过雪糕开心得吃了起来。吃完后,就把雪糕棍丢在车里,到家后爷爷总是会把它拿下来。洗干净,并把前的几根拿出来,集够五根后,编成一个漂亮的五角星。
长大后,爷爷再也不能陪我去天鹅湖了,小时候和节爷的快乐时光也被我藏在了心底。记得一次,我写完作业后在客厅看电视,爷爷转着轮椅到了我边上对我说:“别玩了,快去写作业。”
“你怎么管那么宽,我早就写完了,管好你自己就行了。”我大声的说到,在心底里还低声的说了句:真烦人。
爷爷不再说话,默默推着在轮椅回了自己的屋里。我看着爷爷的背影有点后悔刚才对爷爷说话的态度。想起了小时候爷爷带我去天鹅湖的快乐时光。我的脑海中闪过了无数个和爷爷一起的画面,有开心,有懊恼,有生气。
画面又定格在柳树下的三轮车……
冬至那天晚上,天空中又多了一颗明亮的星星。
我的心里很伤心,但心底里却多了一束光,一束永远温暖不灭的光,在这束光里能看到爷爷慈祥的笑容……