我心中的风景作文800字
丝瓜花又开了。
嫩黄色由内向外浅浅地漾开,漾开,直漾到人们的心里,留下一心的香。我在房间里写作业的时候,只要稍一抬头,便能饱览它的秀色。还有您,绿丛间,花架下,您的佝偻身影。 花开时节,您浇水,打理;暴雨后,您细心呵护娇弱的枝叶;晴日里,您望着院落,久久不语,而那一脸的安详却仿佛冬日午后的阳光,浅浅,淡淡。
父亲曾经戏谑道: “您没把它当成我们的兄妹吧?”
这时,您的脸上似乎抹上了一层绯红: “这……这不一样……”
是啊,是不一样。那只是些丝瓜花而已呀!
对于这事儿,纳闷的家里人都有意无意地问过几回,而您,每每摇头,望着窗外的丝瓜花,淡淡地笑。脸上,眼里,心中,仿佛都盛开了一朵朵清香温暖的丝瓜花。
一日,奉母亲大人的命令喊您吃饭,却见您坐在床边,膝上摊了一本老相册,眼睛直直地盯着窗外的丝瓜花,正出神。“奶奶,吃饭了,看什么好东西呢?”“没什么,没什么。”三言两语间,相册已落人我手中。“快还我吧,吃饭去。”
“不,我偏要看!”她终是拗不过我的。
相册中,我看到一张从未见过的黑白老照片。一个眉眼有几分熟悉的女子梳着大辫子,一身布衣站在田垄间,身旁是一个风华正茂的男子。两人笑着,眼里漾着满满的幸福。而他们身后的丝瓜架上,正静静地趴着一朵又一朵的丝瓜花。
“他是你爷爷,这么多年了……”奶奶的眼里掠过一丝哀伤,“他,最喜欢侍弄丝瓜了,那花好看……”后面有轻轻的一声叹息,落花似的,把我的心叹疼了。爸爸十岁时,爷爷就过世了,曾有许多乡邻劝奶奶改嫁,为自己谋个有依靠的下半生。可奶奶说什么都不愿意——或许在她心里,好久好久之前的那株丝瓜花已扎下了深深的根,任风吹任雨打,就是不倒下。
我心里潮潮的,人不在了有什么要紧?年华老去有什么要紧?你,就是我心中永恒的风景,不移,不渝。
抬眼望去,院里的丝瓜花开得正好,在微风中轻轻摇,淡淡笑。
(指导老师:苏珊)