不知道从什么时候开始,我迷上了去图书馆,每天至少要看一两本书,在图书馆里我学到了知识,增长了见识,明白了很多道理,还得到了快乐。
我记忆最深刻的是《大森林的故事》,讲的是游泳小龟和青蛙比赛的故事,大家都知道小龟动作很慢吧!它怎么能赢小青蛙了?一进水小青蛙就远远地将小龟甩在后面,在半路,小青蛙看见好多小蚊子,好诱人哦!它想:哼哼!反正我领先小乌龟那么多,花点时间吃蚊子,依然能赢它!于是它就扑上去一口一口地吃蚊子。吃饱了,他又想睡一觉,可是还在比赛呀!小青蛙看看还不见影儿的小乌龟,放心了,就躺在荷叶上美美地睡觉,等它一觉醒来,小乌龟已经游到终点了,它怎么追都来不及了。它好后悔当初不该吃蚊子,也不该睡觉。
这个故事告诉我:做人不能骄傲自满,更不能半途而废。
这个故事让我想起我自己,以前,上一、二年级的时候,我的语文成绩很好,总是第一名,我写的句子和看图写话,经常被老师夸奖,读给同学们听,后来,我就开始不背课文了,不写作文了,不看书了,有时甚至连家庭作业也不完成了,成绩一落千丈。老师再也没有表扬我,而是看见我就叹气,我们班的罗志宏成了第一名,老师经常念他的作文,经常面带微笑地表扬他,我很不服气,哼!以前还是我的手下败将了!
读了这个故事,我明白了,我不能像小青蛙那样,骄傲自满,要向小乌龟一样,明知道会输,还是敢勇敢一搏,脚踏实地,像老师说的:笨鸟先飞,永不放弃!就一定会成功的!以前我不懂,现在懂了,真感谢图书馆,让我看到这么有用的书,所以,现在,我一有空就来看书,罗志宏等着!下次,我一定超过你!