我的老师的作文
七年前那个夏意未散的初秋午后,这是我第一次上选修课,二年级的小小身躯跌跌撞撞冲上二楼楼梯口左拐第一个教室,稍许胆怯地推开一角门,台上那个老师并没有回头看我,依旧活力四射激情飞扬地唾沫横飞着。
后来听说“科学实验”这门选修课是三年级以上才可选的,但我却迷迷糊糊便进来了,早一年认识了这个瘦瘦的,眯眯眼的姓陈名耀的老师,这旅途便疯疯癫癫了五年。
五年来,我们一直直呼你的大名,也似乎从未见你生气 。你真的对我们太好太好了。在操场那一个约定的角落你带我们制作橡皮小船,开模型飞机和F4方程式列车。嫌玩得不够狠,你又带我们自制汽水和洗发水。
记得调配汽水时,我们发现柠檬酸这玩意还挺好吃,于是都大口地尝,我还好奇地吃了小苏打和色素什么的,一般的大人该是会阻止的吧,但你却也一同加入,被酸得直蹦,抹着眼仿佛是个孩子。你拉上教室的窗帘与我们一起看《微观世界》,一起陶醉其中。之后你又教我们使用显微镜,观察叶子的剖面,水中浮游的小生命,我们却挖出鼻屎放在镜片里观察得不亦乐乎,你也没有破口大骂。我们不知用坏了多少台贵重的显微镜,弄炸多少玻璃片,你却全无怨气,只是示意我们记得整理干净实验室就好了。
你自掏腰包为我们建了个植物克隆室,这些设备全温州仅是大学城和植物研究所才拥有,我们却是几个小屁孩便能在学校里面像模像样地提取营养液,用手术刀镊子去完成那些估计专业人员也难以很好搞定的任务。
在上“光的色散”一课时,你起先是和普通老师一个样子,用三棱镜演示着,但是怎么想都觉得这个气氛不对,于是突发奇想地把我们拉上了操场,正巧那一日太阳光芒万丈,晒得空气也软作一团。一转身你便不知上了哪儿去,片刻过后,操场中央草坪的洒水装置突然启动,四面八方喷溅起一束一束水柱,被抛上空中的水花在阳光照耀下不知不觉间便爬出了七色的彩虹,漂亮得就像一场梦,那是无法想象的绚烂。惊喜至极的我们都奔进了那片水花中,手舞足蹈地叫啊抓啊不过这堂课后,我们教室外却静静地挂满了一大片湿漉漉的衣服。