我的生日礼物作文300字(扩展
俄国小说家、剧作家契诃夫44 岁生日那天,老朋友斯坦尼斯拉夫斯基双手呈上一块古色古香的刺绣,作为他的生日礼物。契诃夫一看,有些责备地对斯坦尼斯拉夫斯基说:“这是一件珍品,价格不菲,应当放到博物馆里才是。”“那么我该送你什么呢?在这样一个为你的生日祝福的日子里,总不能没有任何表示吧!”
斯坦尼斯拉夫斯基真诚地说。
“既然一定要送,那我也就不客气了,送我一双袜子吧。”契诃夫说得一本正经。朋友们则面面相觑。契诃夫接着补充道:“我忙于创作,而我的妻子是个演员,也不擅长照料我的生活。当我告诉她:‘亲爱的,我的袜子破了,右脚的大拇指头都已经露出来了。’她却很聪明地说:‘那你把右脚上的换到左脚上不就好了。’”说着说着,契诃夫哈哈大笑起来。朋友们也被契诃夫夫妇既简朴又幽默的生活情趣逗乐了。
质朴的人生活最简单,生活简单了就不会拖累工作,就会专心致志地工作,所以,契诃夫为世界文学宝库留下了一笔丰富的文学财富。
素材点拨:从契诃夫对待生日礼物的态度,我们可以窥见他的生活态度。
他虽是享誉世界的著名作家,但他乐于过一种简单朴素的生活,与朋友相处也是真诚质朴的。
再过几天就要生日了,一年只有一次的生日,我会收到什么样的礼物呢?我猜,是我梦寐以求的NBA Live 20xx?还是我最渴望得到的棒球?或是一颗足球应应世足赛的景?
看到别人生日的时候,手上提着大包小包,通通都是礼物,脸上还不时洋溢着幸福的神情,好令人羡慕啊!而我,已经好一段时间没收到生日礼物了。每年生日的时候,不是暑假当天,就是段考前最后冲刺的阶段,根本无心过生日,也没有人会记得。今年,暑假在我生日之前进行,也就是说我终于能好好地过一次生日了!
生日前一天晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么样就是睡不着觉,不断地猜,明天究竟会拿到什么样的礼物呢?终于到了生日当天,我带着兴奋的心情去学校,却带着失望的心情回家,手上拿的不是大包小包的礼物,却只是一张一张的卡片。我猜错了,没有人送我礼物,没有游戏光盘,没有棒球,当然也没有足球,只有失望。
但就在我一张一张把卡片看完以后,我感受到每一张卡片都是祝福,每一句,每一个字,都夹带着最深的祝福,这样的祝福,肯定比任何贵重的礼物还要贵重!
我心爱的闹钟
我有一个漂亮的闹钟,它是妈妈送给我的节日礼物,我非常喜欢它。
小闹钟是五角星形的,穿着一身粉色的外套,在下班罩子里面。画着KITTY猫的头像,有大大小小12个数字,看起来真像它正在做算术。
小闹钟很爱自己的工作,每天早上六点半,它便会发出“嘀、嘀、嘀”的声音,似乎在说:“小主人,‘一年四季在于春,一日之季在于晨’快起床读书吧!可不能浪费时间哦!因为时间是金钱买不到的!”听了这话,我翻身起床了。
小闹钟很会说话。每天,它都用自己体内齿轮转动的声音告诉我:时间就像海棉里的水,只要肯挤,还是会有的。
有一次,我正在做作业。突然,小闹钟体内齿轮发出的“咔嚓咔嚓”声变成了“咕嘟咕嘟”声了,我立马知道,小闹钟在向我求救:“小主人,我体内电池的电用完了,快帮我换一节新电池吧!”于是,我便给它换了一节新电池。
俗话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买雨光阴。”小闹钟不仅给我带来欢乐,还我这个道理,真谢谢你,小闹钟!