我终于读懂了你作文
人生就像一部跌宕起伏的小说,多了一点或少了些什么,都无法回到原来的结局。那丝丝缕缕的甜蜜,你是否读懂了?
孩提时代我每天放学后,都有一包暗黄色的糖果静静地躺在书桌上,等着我拆开。但时间相隔久了,记忆中的事情大多模糊了,只是隐约记得那是桂花糖,也只依稀记得那甜蜜的味道,却不曾真正读懂它。
长大了的我早已褪去了幼年的稚嫩,整日埋头苦学,遨游题海,那种童年的味道也随书香一起湮没在风中。这周六回家,盯着书桌上成堆的作业,只叹一声“白了少年头”,心头便有一股倦意潜滋暗长了。不久,奶奶在门外唤我,我喃喃地应了几声,又埋头写作业。很快,耳边传来奶奶爽朗的笑声,她迈着小步子向我走来,在我耳边说道:“你爷爷来了,他可给你带了好东西哩……”说罢,我便被奶奶拉着出门迎接。许久不见,爷爷的脸色又深沉了一些,皱纹又多了几道。只见他憨憨地笑了起来,递给了我一包暗黄色的糖果,我幼时的记忆就像潮水一般喷涌而出。
我双手捧起一颗糖果,端详了一番,三棱形的糖果像一节拇指那样大小,半透明的糖衣让它显得胖乎乎的,有些可爱。糖果中间隐约有白色的“斑点”,大概是桂花花瓣吧,糖果周围有一股清淡的香味。我拿起一颗,放入口中,那种香甜之味又重新充斥了我的整个口腔,入口的丝滑,让我回味无穷,欲罢不能……
听爷爷说,老街上做桂花糖的人很少了,这做糖的手艺也不同于当年了,我的思绪又飘向了远方,飘向了那条老街,那个我又熟悉又陌生的地方。做糖人搅拌着糖浆,小心翼翼地撒入每一朵桂花,用木刀精细地做着各种形状,惟妙惟肖。又用塑料小袋装好三颗桂花糖,仔细地在摊前摆好,脸上露出满意的笑容……
我莞尔,这桂花糖不正是手工技艺的产物吗?或许几年之后,这种手艺会消失,可那丝丝缕缕的甜蜜永远不会被岁月冲淡。这一刻,我终于读懂了那口齿间的留香。
“笙歌归院落,灯火下楼台。”风会记得一朵花的香,如果有一天你迷茫了,请不要忘记那丝丝缕缕的甜蜜。
“落叶空山,寒枝拣尽”。那些逝去的都是最美好的。