教室里静极了,同学们神情专注,所有的目光都聚焦在数学老师的身上,细心听着数学老师评讲数学试卷的最后一道,也是最难的一道题。我坐在下面奋笔疾书,抄写着黑板上漫长的板书,脑子紧跟着老师的思路,丝毫不敢懈怠。然而,这时,一声微弱的声响重重敲碎了我的思绪。我犹豫了,是制止还是视而不见?
无疑这响声是他发出来的。他用左手撑着头,身体向左微侧以挡住我的视线,眼睛前后张望着,提防着老师和我,在确定无危险后,他迅速用右手通过自己精心设计的通道从桌子里拿出了零食,然后将头低下,再用左手挡着脸,右手将零食送进嘴里享用起来。三四秒后,他抬起了头,仍不忘谨慎,用右手衣袖抹了抹嘴,望了望老师,老师并未发现,喜悦之情顿时洋溢在他脸上。又出于谨慎,侧过头,瞥视了一眼,我正怒视着他。发现事情败露,他又迅速扭过头去,但脸上毫无慌张,一副若无其事的样子,而我却不知如何是好。
不记得他这是第几次“出手”了,每次我都极力劝阻,可仍是效果不佳。每次制止后,没过一会儿又旧病复发,每次说了也等于白说,说烦了,干脆不愿说了。现在他竟然公然在课堂上吃东西,管还是不管?
他是班上有名的“刺头鱼”,老师有时都拿他没办法,众多组长没有谁愿意选他做组员。前日,老师将他调换到我们组,就是想我们这些班干部能够帮助他改正缺点,可是他屡教不改,我们也没有办法,不想理他了。
然而想想,自己是班干呀,帮助他是我的责任,老师信任我们,让我们帮助同学,我们应该尽到自己的责任,不能坐视不管。我相信,如果我们每一个班干都行动起来,一定能使这些同学改正坏*,我们的班级一定会变得优秀的。
想到这里,我坚定地举起了手。