苗苗和刚刚是好朋友,两人都爱练毛笔字。一天下午放学回家后,苗苗请刚刚到家里一起练毛笔,不料,意外的事情发生了……
“什么?”苗苗惊得从沙发上蹦了下来,瞪大了眼睛看向李叔叔,“您,您是说,我的字可以可以参赛,并且直接进入复赛?!”“那是当然,你看你这字,苍劲有力,标准规范,好极了呀!拿去参赛,得第一名是肯定的!”李叔叔抚摸着桌上的一张写满毛笔字的纸,啧啧称赞道。“真的?”苗苗立即围了过去,这不看还好,一看心就凉了半截,李叔叔拿着的,分明是刚刚写那张啊,而自己的……自己和刚刚一起学毛笔字三年了,三年中刚刚进步的飞快,学了不久就获了不少奖,所有教过他的老师都说他既有天赋又肯努力,将来必成大器;而自己却……三年了,半点进步都没有!明明同样努力,同样在一起学*,为什么自己就不如他呢?不甘心啊!真不甘心!
“苗苗,苗苗,”李叔叔见苗苗呆在原地发愣,连忙唤了两声,“你怎么了?”苗苗立即反应过来:“李叔叔啊,我,我……”“好了,先说说你同意参赛吗?”参加那个比赛是她梦寐以求的啊!更何况,爸爸曾向她许诺过,她若能通过初赛,爸爸便会给自己买那套她期待已久的精品毛笔全套装备了!但自己却往往都会失败,在信心一次又一次被浇了冷水后,苗苗不敢也不想再去尝试了,毕竟,一次又一次的失败绝不是什么光彩的事。但这次有刚刚的那张毛笔字,要不就……可是,那张毛笔字根本不是自己的,若是被刚刚发现了……应该没事吧,刚刚跟自己是这么多年的好朋友了,他的性子自己还不了解?大大咧咧的一副什么都不在乎的样子,即使知道了,也会一笑而过吧!苗苗打定了主意,刚要开口,此时却响起了敲门声……
糟了,一定是刚才下楼买宣纸的刚刚回来了!苗苗连忙跑向门口,颤抖着开了门。
刚刚一手提着装满宣纸的袋子,一般擦着汗,还不忘兴奋的向苗苗说着他遇见的好事:“苗苗啊,我去买纸时,正好看见“毛笔字大赛”正在报名呢,你不是每年都会报嘛,所以我就替你和我一人报了一个名额,这样咱们就能一起参加了!”苗苗心里一紧,感动和懊悔在她的心上绕了一圈又一圈。刚刚和自己是好朋友啊,自己怎么可以这么卑鄙的盗用他的字呢?更何况,刚刚他还处处为自己着想,而自己却……
此时李叔叔也走了过来,苗苗红着脸抬起了头:“李叔叔,这是我的朋友刚刚,刚才您说的那些字就是他写的,所以您还是跟他说吧。”
……
苗苗坐在沙发上,心里一阵感慨,刚刚心地善良,从不会妒忌别人,只是默默努力,所以才会有了今天的成绩,而自己却……心里又响起刚刚的话“以后,我陪你一起练字,我相信你一定没问题的,加油!”刚刚鼓励的话语久久萦绕在苗苗的耳边。苗苗现在明白了,字不是用笔写,而是用心!心里有笔,就知道该怎样写字,更知道该如何做人。