北边,西湖的里湖与外湖之间,孤山寺安静的立着;西边,湖边的贾公亭朝着远处望着,默不作声。
湖边站着几棵树,他们的枝条上并不茂盛,只抽出了几许嫩芽,一点点萦绕在细长的枝条上,像是为春姑娘特意而建造的小秋千。因枝条的芊细,轻柔的春风只是微微吹过,就把它往后带去了,在风中晃动。
零零散散的几只莺鸟在树上环绕盘旋着,她们叽叽喳喳的叫着,争抢着这几棵刚冒出新芽的、向着阳光的树木,到底该归谁所有。几只燕子“咻”地划过,好似一个小黑点,停留在了不知是谁家的屋檐上,它的嘴里是疏散的泥土,经过春雨的冲洗,在阳光下好似闪着点点光芒。春泥清新的味道在空气中发酵,还有一种若有若无的甜味。
刚探出尖尖的脑袋,嫩绿的野草在风中点着头,四处张望,好奇地瞧着这个新奇的世界。刚长出来的绿草短短的,刚刚没过马蹄;却又软软的,好似一张编织而成的柔软的绿色地毯,铺在大地上;又像一片嫩绿的海洋,随着春风的吹拂,翻起层层浪花。仔细嗅嗅,鼻间会回荡青草独有的芳香,让人提身轻气。浅草中零零散散地长着几株野花,并不很多,却和草一棵挨着一朵,一丛挤着一簇。颜色艳丽极了,像是颗颗掉落在草地上五彩的宝石,在阳光的照耀下熠熠发光,让人驻足凝望,迷了双眼。
湖水初涨,刚刚与湖面齐*,清澈的湖水在微风的吹拂下漾起波纹,一圈又一圈的向远处漾去。阳光照在水面上折射出七彩的光辉,像是一座架在湖水之上的彩桥,美丽又不失淡雅。白云重重叠叠,三三两两的交错在一起,和湖面上的波浪连成一片,模模糊糊的,水天似乎是连在一起的,浮云悠悠地漂在湖水之上。
初春的湖东,令人沉醉,流连忘返;但最为可爱的,还是那绿杨掩映之下的白沙堤。