描写湖的作文
这几日心里颇不宁静,天落起了蒙蒙细雨。想到此时的人工湖应是烟雨朦胧醉,于是若有所思。好像不漫步到人工湖就辜负了上天给的美意一般。于是,撑了把伞疾步而去。
盛夏之际,蝉声如缕,满园清馨。荷花亭亭玉立,清风微拂又显婀娜。粉色的香气缱绻湖面,引得鱼儿搔首弄姿。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”铺天盖湖的荷叶很轻盈,田田的,像舞女的裙裾。星零的粉散在清绿之中,怕怎么也不会腻烦。
其实我是极不愿叫它“人工湖”的,只因为那一池子荷莲开的极好,所以暗下唤它“芙蕖池”。我永州八景之一的“恩院风荷”恐怕要易主了。
偌大的湖上行了一架白桥,现已晚秋了,芙蕖也已闭关,蓄起翌年绽放的力量,再许它一池花开不败。我凝视着这白桥,不禁想起一位墨客笔下的语花:“西湖烟雨中,*扶杨柳。三世情缘,两世结,今世人未至。白堤今已断,苦等佳人归,泪眼烟雨西湖痕,佳人何时归?”堤边的杨柳像是从画卷里走出的一样,断桥也于此,只是没了雷峰塔,没了希冀。
最初的最初,我们都似春日朗朗里的甄嬛,天真美好,憧憬未来。但现实终究经不起风吹雨打,扭曲了它原来的形状,心底泛起了涟漪。
想起月下的湖水最是抚人心疮痍的,便宽慰了些许。从茂林修竹中挤出来的月色洒在湖面,仿佛罩上了一层银纱。“上人分明见,玉兔潭底没。”我却可以“掬水月在手,弄花香满衣。”于是又得意于此,只是已经深秋,亦不见兔魄。
漫步在“芙蕖池”,我望向四周,韶华不复,荷莲田田成了败状,断桥依旧在花田月下共惋白蛇千年凄恋,湖水没了月光的渲染。
忽而一阵凉风袭过,我撑了把伞疾步而去。