描写柚子作文
如果你要问我喜欢的水果是什么,我会十分肯定地告诉你——柚子,它果实硕大,形状和梨差不多,呈柠檬黄色;果肉是红色的,隔分成瓣,瓣间易分离,味酸可口。在众多的秋令水果中,柚子可算个头最大的了,一般重三斤。它在农历八月至十月成熟,皮厚耐藏,存放三个月都不失香,帮有“天然水果罐头”这个美称。柚子外形浑圆,象征团圆之意,也是中秋的应景水果。
切开柚子,里边还包着一层“白大衣”。把柚子的“白大衣”脱掉,就露出了红扑扑的身体,散发出沁人心脾的清香。正巧,一阵清爽的微风轻轻拂过,把这阵清香传播到远方,让更多人闻到这股清香。我拿起一片果肉,放入嘴里,啊,冰凉冰凉的,越咬越可口,酸中还带着些甜味,真好吃。
柚子不但好吃,还有很高的营养价值;它含有维生素C,胡萝卜,钾、钙、铁、锌等人体所需要的物质。柚子每一百克可食部分,含水分84.8克、蛋白质0.7克、脂肪0.6克……
柚子不但营养价值高,而且还具有健胃补血清肠等功效,可促进伤口愈合,对败血症、糖尿病等患者的理想食品。柚子那黄澄澄的果皮的作用可大了,把果皮切块,放在床头,能把对你虎视眈眈的蚊子部落消灭地一干二净,还能促进睡眠,让一夜睡得香。每当打开冰箱,总会闻到一股鱼腥味,许多人对个来无影去无踪的“隐身人”而感到烦恼,我们可以把柚子皮放入冰箱,这个“隐身人”就被果皮大王消灭了!
柚子不但好吃,营养价值高,而且还有许多功效与作用,我特喜欢它。