故乡优秀作文
远离了喧嚣,不染钢筋城市的尘埃,带着一片宁静的心湖,我终于望见了故乡。乘着夕阳下的末班车,穿梭在茫茫的青山间,一路上的大树婆裟起舞,迎接着远归的故人。如画一般,似梦一样,那承载着欢喜忧愁的清泉,流泻进故乡。
山路依旧是山路的模样,但溪流却已不是从前的溪流,瘦小的田间小路也变得丰腴起来,小路蜿蜒着如大地皮肤上的折皱,如今也披上了灰白,坚硬的外衣。山下的青松挺立着,四季如一,它守望着远去来归的人,目睹着阡陌间的劳作和转瞬即至的变迁,*添了几分沧桑。
它脚下的溪流,若白色的绸带一般,紧紧地裹着乡田,溪流静缓……山色如旧,不改容颜,群鸟暮归,白鹭低飞。嗅着自然纯朴的花香――幽幽地从山中飘来。踏落一路的水珠,散落下来如晶莹剔透的碎水晶,镶嵌在温润的泥土中,还映着夕辉,挂着天际的暮色。
流云连丝,如坠天幕,留着斑斑点点的光撒在绿草如茵的青山间,夕阳留下的余温,引着空气中的微润,向着暮光的方向,盘绕而上。大地也在茫茫的青绿中感知到了召唤,跃动着生命,让风去追逐夕辉吧。
大地要睡了。不见车水马龙的喧嚣,不见高楼大厦的人潮,不见人情世故的叨扰,只在这恬静的世界里,寻找自己最初的梦。为故乡披上夜衣。
那幽深的天缀着零碎的星,划过的,是光,是梦,还是回忆?