太原市中考满分作文立春考场里静悄悄的,只听见沙沙的写字声在空旷的教室中回荡。我心此刻却不甚明媚。时值盛夏,心中却就是冰雪满天,仿佛有万千无法摆脱的愁苦。唉,这么长时间认真艰辛的复*,最终面对的只就是一张苍白的试卷,怎不令人心生怅惘?背后有人长叹一声,无奈?抑或无聊?曾听师长说:“中考就是人生的一个转折,对你这样的尖子无疑就是一个枯木逢春,鲤鱼飞跃的机会。”“也许就是吧。”我淡淡地回答。
心中似乎了然。中考过后,不就是照样埋头苦读?纵使在高等学府深造,再过几年,面对的何尝不就是一张苍白的试卷?何来转折?唉,想必,心中的寒冬还要持久,春天恐怕就是不会来了吧!窗外,杨柳青青,它们早已历过寒冬。立春的时候,它们可曾心生喜悦!它们整日吸收云雨天露,向上奋力地生长,不就是最终都逃不过秋至叶枯的悲吗?既然如此,为何还要如此奋斗,如此勤劳?就在此时,一缕清风拂来,送来杨柳枝叶纯正的芳香,心神一阵清醒。
我忽然想到,这杨柳不竭的轮回,奋力地生长,不就就是为了这天地氤氲的清香吗?历经了一冬的寒冷,也许,它们的心早在盼望那个立春的温暖时刻,明知会有枯叶满天,明知会有雪冻寒枝,但这毕竟就是个开始,也就是个结束。立春过后,它们的清香终能溢满天地,绵绵长存。就是啊!中考的结果并不重要,重要的就是那新旧交替后崭新的人生年轮。
在这个年轮中,我们奋斗,我们欢笑,我们有信心让自己莘莘学子的气质与香华昭满天地!不知何时,心中竟觉得暖意融融。心中了然:过程为主。立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根、发芽,他日何愁不能香远益清,清濯天地?有人提前交卷,我却决心坐到终场。就是的,既就是转折,何不让这个过程充实到无所遗憾?