天,阴沉沉的,下着小雨。
我站在一个十字路口的小树下,等公交车。
时候是深秋,再加上这风雨的“慰问”,我越发感到寒冷,不禁缩了缩身子。
这时,两辆出租车,一东一西,都开到了这个十字路口,都有想往北道开过去的趋势。紧接着,又一辆出租车从西道貌岸然开到了这个对峙口,竟然也是向北道开过去的访客。
这是三辆出租车的交锋!
我正在猜想着结果,是三辆车同时开动呢,还是要有一位司机做疏通员,指挥着开往北道?或者,两种情况都发生了?或者……
交锋嘛,总会爆发出此火花,耍点野性!
谁知,三辆出租车在对峙了两秒钟后,饶有默契地先后开动了。首先,是西边的后来者试探性地往中间开了一段,见另外两辆车不动,便往北方扬长而去。再者,西边的另一辆车往北侧扭了一下身子,随着“先驱者”而去。而东边的“默默者”则在最后驶向北方。
这是何等的默契,
何等的理性!
原本冷酷的结局,
在三者的去向中,
消失了踪影……
那位先驱者似乎有后来居上的嫌疑,但却为矛盾的解除迈出了第一步;第二者的顺势而去,为“默默者”的行程带来了一丝顺畅;而那最后一辆出租车的离去,结束了这次交锋,结局冷清而又有暖意。
也许,我们的生活、人生、社会下如这样,在一次次矛盾交锋中穿梭了时空。但是,我们需要的是怎样的结局?
对,我们要理性地思考问题,人性地解决矛盾,积累一个又一个成功的经验!
这次,我发现了一个交锋,一个理性的交锋,它对我将会大有裨益!