在2月1日,我和爸爸妈妈坐着小舅舅的车回到老家――东阳过年了。
两个小时漫长旅程终于结束了,我终于踏上老家的土地,闻着熟悉而清新的空气。不过,刚刚踏上老家的土地时,我差点认不出来这里是我老家,因为这里的变化太大了!比如家旁边的一块地上,原先荒凉一片,现在建造了许多建筑;
原先有一片湖,对面全是垃圾,现在那些垃圾不见了,还开垦出了农田;以前我爷爷住的一条胡同路很窄,人必须侧着身子才能经过,现在拆去了几间旧房子,路变宽了,人走路也轻松了……
家乡的变化说完了,再来说说我在家乡的趣事。
快过年了,亲朋好友们都热火朝天地忙活着。2月3日早上,亮亮哥哥和大姐姐去吴某家贴春联和挂灯笼,我跟着去帮忙。我们先把旧的春联和灯笼取下来,再把墙壁一一擦干净,贴上新的春联和“福”字,挂上新灯笼。我帮好了我该帮的事,亮亮哥哥和大姐姐让我和烨烨去后院去看看有没有柚子、橘子等果子。我和烨烨走的后院,只见一大堆柚子在地上,树上的柚子已经寥寥无几。我和烨烨用眼睛在树上好不容易找到五个柚子,用了千百种方法,终于搞下来了两个柚子。接着,我们去买新年礼物。我是个低调的人,就买了一只1块钱的笔,嘻嘻。晚上我和大舅舅等人在门前拜灶神。
大年三十晚上,妈妈和爸爸烧了一顿年夜饭,有奥尔良烤翅、红焖羊肉、鸭舌头、宫保鸡丁、油炸仓鳊鱼等等等等,当然了,还有年三十必不可少的一样主食,它就是大名鼎鼎的、年三十必不可少的――饺子。我一看到饺子,马上夹了一个,一口咬下去,吃到了一枚硬币,“耶,我吃到了‘恭喜发财’了。”后来,我吃到了五个“恭喜发财”(肉中有硬币),六个“红红火火”(肉中有辣椒),一个“甜甜蜜蜜”(肉中有红枣),十个“空空如也”(全是肉)。然后,长辈们给小辈发红包,我拿了许多红包。
这是我的春节,即使普通、短暂的,又是快乐、漫长的,既让我依依不舍,又让我回味无穷。