水污染的作文
这个星期,老师给我们布置了调查环境污染情况的作业。我想起了家乡那条受污染的小河,每日上学放学我都要从那里经过,怎么就没有想到要好好地调查研究一下它受污染的原因呢?
我在妈妈的引导下沿着河岸边观察边在笔记本上做记录。
首先看到是几家工厂,排污管把深绿色的、浓黑色的污水直接排入小河,排污口处的水面上漂浮着大量白色泡沫及少量被抛弃的塑料袋。污水发出一股恶臭刺激着我的鼻子,可想而知,这污水里含有大量的有害物质。
菜市场已经开始收摊了,摊主正在处理垃圾。一位买菜的老板娘正挥舞着扫把挑“飞”一棵棵腐烂的白菜,那已经失去价值的白菜扑通扑通跳进了河里,漂浮了一阵就沉下去了。唉,我们的母亲河什么时候成了容纳垃圾的地方了。
街道的尽头是广阔的农田,勤劳的农民伯伯正在给农作物喷洒农药。农药的瓶子就放在水沟旁边,我走过去闻到农药呛人的气味。想到许多农药使用以后,蔬菜水果上都要留下“毒素”,何况这些农田里的水都是要流到河里去的呀。
一路走来,我只看到被污染的、墨黑的河水,没有发现河水里有水草,也很少看到河边有树木。想到自己到过的一些风景区,清澈的水,在水底招摇的水草,和把枝条垂到河面的柳树,我心里感到悲哀,为什么人们就不懂得保护家乡的河流呢?
回到家,我跟爸爸说起此事,爸爸告诉我,他小的时候,这河水是清澈见底,跟风景区没啥两样,他和朋友经常在这河流里游泳呢,哪知道现在变成这个样子了。
我上网查了资料,发现被污染的河流中含有许多危害人类的化学物质。比如铅,它会让人贫血,神经错乱,使儿童的智力下降;河水发出的臭味,影响人们的食欲,使人精神烦躁;河水里含着大量的汞,会使人口齿不清,听觉失灵。虽然人们不会直接饮用河水,但河水蒸发后,降下雨水也含有危害人类健康的物质。河里的鱼类受到毒害,人食用了这些动物,肯定是间接地受到危害。
想想河水受到的污染,我感到痛苦,为什么人们只顾自己的利益,而破坏了环境呢?多么希望人们能够觉醒,保护我们的母亲河,让河水恢复到清凌凌的状态。