别人都说温州内的沙滩,渔寮是必须要去的。于是去年暑假,我跟着妈妈去苍南渔寮浪了两天。
坐在旅游大巴上,远远就看见那一片海。窗外明媚的阳光铺洒在沙滩上,游客们个个脸上都泛着灿烂的笑容,他们在海边尽情地玩耍。有的在踏浪,有的在捡贝壳,有的拿着个瓶子捉螃蟹,有的用铲子做沙堡,有的坐在沙滩椅上享受美食,有的干脆躺在沙地上进行日光浴……这是一幅多么悠闲自在的早晨沙滩图啊!随着太阳的升起,整个沙滩都热闹起来了,到处充满了欢声笑语。
等到大人们把入住手续办好,行李放置妥当,我便飞快地换上拖鞋,向着那金黄色的沙滩奔去。哇!这里的贝壳可真多啊,这儿一颗,那儿一颗,躺在沙滩上亮闪闪的。我俯下身子快乐地捡起了贝壳,很快装满了一个小罐子。
沙滩边上有一块大礁石,现在落潮,我向它跑去。礁石上有许多小洞穴,里面生长着许多贝壳类软体动物。我竟在这里发现了一个奇怪的生物,它和黑色珠子一样,可以快速移动。我伸出手想抓住它,谁知它一下子就从我前面跑到左边去了,想碰都碰不到。
正午,太阳很猛,海滩渐渐热了起来,人们大多窝在宾馆里喝茶或享受美食。远远c看出去,沙滩上有几个帐篷,还有几个人在海边玩着。
午后,人们渐渐从宾馆里出来往海边去,有人下海游泳,有人骑沙滩摩托车,有人在海边拍照……很多渔船都出海了,海滩又恢复了早晨的热闹。
晚饭后,迎着**的海风,听着“哗哗”的浪声,别提多惬意啦。看夜景的人、烧烤的人、参加篝火晚会的人又多了起来,大家是那样轻松、欢快。这时,山上便闪起了夜光灯,明月也来陪衬了,映着点点渔火,潮水也开始涨起来了。此情此景,用张若虚的《春江花月夜》第一联“春江潮水连海*,海上明月共潮生”来形容是再恰当不过了。
夜深了,人散了,海水轻轻抚摸着沙滩,像奏着一首安眠曲,一切都是那么宁静。
渔寮,真是“浪”的好地方。