湖北春节作文
我的老家是湖北,所以我常常在湖北过春节。而湖北的春节自然是十分好玩的。
由于我外婆家距奶奶家不过三小时车程,所以我一般中午在荆州(也就是我外婆家所在)团年,晚上则在宜昌(也是我奶奶家所在)跨年。
过年前一个星期,大家便开始忙内忙外了。大人们忙于买新衣服、大扫除等等,小孩们则上街买些好吃的以备看春晚时食用,外公外婆上市场买些乌龟、鱼等新鲜的食材,在家养着,过年时食用。我早餐喜欢吃“糖舌头”。那是一种小食,用面团摊成的一条,放进油里炸,炸完后再裹一层糖,糖黏在表皮上,一口下去,甜甜的,是小朋友们的最爱。
一切准备就绪,除夕便要来了。除夕当天一早,我蒙蒙胧间被绵绵——我的表妹,从睡梦中拽起。我拿起床边放着的新衣裳。那是每年过年都要买的,一件火红的新衣裳,过年时穿,梳一个好看的发型,这一天的造型便这样打造完成。
我外婆那可是一大家子。外婆外公有五个孩子,而舅舅小姨们又各有了各的孩子。早上九十点左右,大家陆续到来,大人们坐在一起聊天,小孩子们则在房间聊天。大约十二点左右,丰盛的大餐便做好了。每年吃得大概都差不多是那几样:乌龟、鱼、藕汤等,一大碗一大碗盛着,摆满了一大桌子。每人发一个塑料碗和一个纸杯,或装着橙汁,或装着可乐,或装着雪碧。不得不说,湖北的藕真的好吃,特别监利县又离洪湖不远,藕自然是粉粉甜甜,可以拉出一大条丝来。乌龟则是辣着烧的,色味俱全,满满的胶原蛋白。大家在饭桌上你一言我一语,欢声笑语洋溢着,喜气洋洋的气氛弥漫在每一处角落。
吃完饭后,便可以收到红包了。湖北的红包一般是以五百起步,而我的亲戚又多外婆、外公、大舅舅、二舅舅、周铮美姨、小姨,各方亲戚,只要我们走访过,都必定要赠上一个红包,那凑在一起可是一笔不小的金额。然而,这些钱怎么可能都让小孩们拿着?每每收完红包,自然是要交给大人的。红包在北方更像是一种礼节罢,你给我一百,我给你一百,大家礼尚往来,终究谁也没赚,谁也没亏。一番客套后,男人们便喝着酒打着麻将,女人们则聚在一起嗑瓜子、聊天。小孩子们关着房门在里面打游戏,什么王者荣耀、绝地求生,打得可开心、可激动了。“快撤快撤,撤退啊。”“推塔推塔。”,大家放开嗓子喊着,乐此不疲。
大概过了一会儿,便要启程去宜昌了。经过三小时的车程,便到了爷爷奶奶家。爷爷奶奶家住在长江三峡边,放好行李后,爷爷奶奶便领着我在滨江公园里放风筝。把风筝线拴好,使劲拖着风筝跑一阵,风筝便乘着风在空中翱翔了。
晚上七八点,是吃年夜饭的时间。我们一般订三、四桌晚饭,点上丰富的菜式,然后拿着酒杯或果汁,在各桌间来回走动,敬酒拜年收红包。他们有的去打麻将,有的在一起客套着。“好久不见啦。”“呦,怎么长这么大啦?”……
吃完年夜饭后,七大姑八大姨们都各自回家,我也回到了爷爷奶奶家。一回家,自然是要守在电视机前看春晚,守着我的偶像出现在荧幕前,来一波土拨鼠叫。春晚开始时,我拿出手机跟几个小伙伴们连麦跨年。不如我所料,群里下起了红包雨,我在群间穿梭着,拆着一个个红包,盼望着自己能拿到一大笔金额。毕竟若是抢到,可以不用交给任何人,是只属于我自己的私房钱呢。到稍微晚一点的时候,班群里便会涌现出一群熬夜跨年的夜猫子们,开始“搞事情”,玩真心话大冒险,翻出各式各样的同学们的丑照制作表情包等等。
春晚结束后不久,我们几个小伙伴各自道了祝福后,互相发出几个金额不小的红包,便挂掉电话睡觉了。
这便是湖北的春节,不知道你那边的春节又是什么样的呢?