人与动物是最好的伙伴,与自己的伙伴和谐相处,是最快乐的。
一天,鸭妈妈带着小鸭们去看外面的世界。小鸭们随着妈妈从乡下走到城镇。小鸭们看着路上的行人像怪物一样遇人就逃;又见到在马路上行驶的车,它们愣住了,好像在想:这是什么呀,我们怎么没见过,而且还会动?有几个小鸭抬起头想看看天空中放光的是什么,可这是阴天,什么也看不见。它们还在空中寻找,却没看前方,一不小心,走到了一个刚好没盖盖的下水到那儿,“嗖”地掉了下去。
鸭妈妈在清点人数时,发现少了几个孩子,只听见不远处的下水道里有生音,跑去一看,原来是孩子们掉进下水道里了。
鸭妈妈想救它们,可力不从心,就东奔西跑,西蹿蹿,东找找,都没找到人来帮忙。天空中不知怎么,雨点一滴,两滴落了下来,鸭妈妈跑了回去把另外几只小鸭带到屋檐下,“嘎嘎”了两声,好像在说:“别乱跑,妈妈离开一下,一会儿回来。”小鸭们竟很有灵性地点点头。
鸭妈妈冒着越下越大的雨去找人帮忙,终于,在蒙眬中看到了一位巡警,兴奋地“嘎嘎嘎”地急切地叫着,好像在说:“巡警先生,快去救救我的孩子,它们掉到下水道里去了!”可巡警不知它在说什么,就没理会它。但鸭妈妈还不放弃地“嘎嘎”叫着,巡警烦了,但还很客气的地说:“不要吵了!”鸭妈妈好像听懂了什么似的真的不再吵闹,但它好像又用尽了雨水泼不灭的火气与勇气,用嘴咬住巡警的裤腿,嘴巴都磨破了,但它不放弃,把巡警拉到那个下水道前。
鸭妈妈松开嘴,用翅膀指着下水道,巡警顺着它的翅膀望去,见到下水道里有几只小鸭子,不管三七二十一,到处借长绳,再用长绳把鸭妈妈的脚拴住,拿着绳子一头,把拴鸭妈妈的那头放进下水道。如果巡警站着拉绳子,绳子好像短了一些,巡警就爬在地上,绳长刚刚好。鸭妈妈和小鸭们再次相见,都很高兴,鸭妈妈把头使劲向下伸,一只小鸭就跳到它的头上,鸭妈妈再展开双翅,刚好搂住其它小鸭。巡警见了,就小心地收回绳子,终于,在他们的共同努力下,把几只遇难的小鸭救了上来。在屋檐下的小鸭见到妈妈和兄弟姐妹都在那儿,就跑了过去,边跑边高兴地“嘎嘎”叫,几只鸭子围着巡警转来转去,有几只鸭子跳到巡警肩上,用嘴贴贴巡警的脸,都“嘎嘎”地叫,好像在说:“谢谢您,巡警先生。”
鸭妈妈要带小鸭们回去了,巡警敬了标准的军礼,目送它们回去。它们走到马路上,车子都为它们让路,更为人与动物和谐相处让出一片辽阔的天地。天空也为之喜悦,雨过天晴,人与动物的友谊留下它们远去的背影。
人与动物和谐相处,这友谊传遍世界大地,传入每一个人的心中。