3018年的某天早晨,米小航被脑袋里的人体闹钟设备硬是给吵醒了,这种设备是由安装在人类大脑里的一种芯片控制的,到了设定的起床时间,它会在人脑里发出令人意识清醒的声波,让人醒来并再无睡意;而到了设定的睡眠时间,它又会发出催眠的声波,让人沉沉睡去。有了这种设备,老年人们再也不用担心失眠了,而青年人们再也不喜欢赖床了。
米小航醒来后,即刻飞进了一间类似于仓库的卫生间。(由于米小航居住在火星,所以移动方式是“飞”而不是“步行”。)五秒钟之后,米小航从卫生间里出来时,已经是洗漱完毕、穿戴整齐了。
米小航和妈妈打过招呼之后,便坐上飞行器,准备去上课了。3018年的教育制度仍未改变,学生们依旧需要聚集到学校去上课。因为教育界普遍认为,在这个科技高速发展的时代,人与人之间更需要团结协作,为了加强人与人之间的交流,从小培养孩子们的团队意识,学生们必须到学校共同学*。
米小航目前正在冥王星的一所学校就读。从火星飞到冥王星共需要一小时的时间,在这段时间里,他一边由机器人保姆侍候着吃早餐,一边在大脑里的网络上浏览今日新闻。他看到的第一则新闻是伊拉克为了抢夺隶属于美国的一颗小行星上的铁矿资源,把美国打了一顿。唉,如今的美国早已不是历史上记载的那个强大的美国咯。米小航心里暗自感慨道。他又看到了一则新闻,说的是地球上的房价又涨了。当初,科学家们刚掌握了到其它星球上去居住的航天技术时,许多名流富豪便纷纷变卖了自己在地球上的房子,出巨资搬到其它星球上去住。慢慢地,这种技术普及了,大多数人都搬到地球以外的星球上去居住了。时间住长了,人们才发现,还是地球上好住。可是人多地少,于是地球的房价就猛涨了。这可让原来留在地球上的土著居民们发了一大笔,一个个都成了暴发户,正揣着钱环宇宙旅行呢!
米小航吃完早餐后,刚好到达学校。他在学校上了四个小时的课,又和同学去木星上的健身房运动了一会儿后,突然想起妈妈交代的事,于是去星际空间站购买了一些生活必需品,然后便回家了。
回到家后,米小航惊奇地发现,爸爸居然提前下班了。米小航的爸爸是个矿工,虽说是矿工,实际只是在一些行星上
操纵机器挖矿罢了,是比较轻巧的技术活儿。可是爸爸今天却遇到了危险。爸爸说,今天,他们挖矿的小行星竟然撞上了黑洞,幸亏爸爸他们提前得到了消息,坐上抗引力的飞行器,逃了出来……小行星被黑洞吞没了,延误了工期,所以提前下班了。米小航和妈妈听着爸爸说这些,感到惊心动魄。要知道,黑洞对于生活在这个时代的人来说,可是个麻烦。不过,人类终归还是有办法对付它的。科学家们通过黑洞运行的规律计算出它在某时某刻会吞没哪些星球,并提前通知那些星球上的人们撤离到安全的星球上去。这样就可以避免大多数的灾难。
时间有些晚了,米小航得回房间了。他躺在漂浮着的床上,在大脑里的网络上看了会儿书,然后想起了历史课上学到的古代人类的生活。课本上说,古代人类全都生活在地球上,用双腿行走……他努力地想象着,觉得那是多么有趣的生活,然后在催眠声波的作用下,不知不觉的睡着了。