痕高三优秀作文800字
冬季的一个下午,我安静地微躺在窗前的老藤椅上,手中轻捧着父亲在我是十岁那年所送的精美相册,闲暇的翻阅着,细细回味照片下所记录的心语。
翻开幽兰色硬皮封面,映入眼帘的是幼年时的一张照片。我依稀的记得,那是在冬天的早晨,于老家的楼梯角旁拍摄的。当时大约四岁。照片中的我穿着白色的手织毛衣,脚上穿着米黄色的小步鞋。小时侯头发长得又短又黄,圆圆的笑脸像小和尚般。只见我双手紧紧地扶着栏杆,前脚已经踏上了第一层台阶,一副欲要上楼的模样。突然间转过身子,望向镜头的左方,兴许是看到有趣的玩意或新鲜事,咧开嘴开心的笑了。“喀嚓”一声,镜头将画面定格,笑容被永远的描绘下来。
如今我还清晰的记得当我初次看到这张相片时,误以为是表弟并坚决不愿承认那时自己时的样子,不禁莞尔。但我相信,不管是谁看到这张相片时绝对不会相信那其实是个女孩。忽然,我瞥见照片中人儿的额角上有一道粉红的小疤痕。妈妈说那是因为小时侯的我特别顽皮,磕上了而留下的,甚至于还流血了。
我轻轻地抬起右手抚摩着额角上早已不复存在的痕迹,左手徘徊照片中的那道粉红色的疤痕上。冬日的阳光透过窗户的玻璃越我的指尖映射在照片上,忽然的一瞬间似乎感觉相片中的人儿笑得愈发灿烂了……
我继续的翻阅着手中的相册,一张张照片犹如金匙开启了我记忆深处的大门,点点滴滴的似乎早已忘却的往事飞絮般飘来。有我哭鼻子的,有我与父母闹别扭的,有我和亲人在一起的,有我和朋友欢笑的……照片中的人儿正逐渐地长大。
我品味着每一幅相片,仿佛是在观赏一幅幅生活画卷。
窗外,一阵凉风吹过来。望向远方的天空,已是浅灰色的一片。不知不觉,在回忆与浏览中度过了整整一个下午,着实是令人不得不感叹时间的匆匆。
正想合上相册,蓦地看见在那张映入眼帘的照片下面的一行铅笔写的文字:岁月有痕。我端起身旁茶杯,轻啜了一口还温温的茶,轻轻的合上了相册。躺在老藤椅上,一边轻晃着,闻着从幽兰色硬皮封面的相册中传出来的阵阵檀香,我淡淡的笑了。