看见作文600字
看见自己
鱼海霞 “我试着尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。”
——柴静 在新闻频道《新闻调查》、《面对面》中看到这个女子那会说话的明眸,看到她用自己的力量诠释着这个社会本该有的正义,公*。出于对作者的喜欢,便一口气读完了《看见》这本书。该怎样来定义这本书?一个优秀记者的成长自白书?一个社会变迁的备忘录?一个民生百态的缩影?而我们最该的看见的不是自己吗? 全书的二十篇中,我首先看到了一个初出茅庐的女大学生凭着自己的自信,认真,顽强甚至是倔强。在国家新闻电台从主播到记者,从毫无经验到身经百战后的镇定自若,从屡遭挫折到勇敢面对。我们都是这段成长的见证者。我们重温了十年之间,非典、汶川地震、*报道、北京奥运??这些个重大事件曾经给予我们的伤痛、温暖。在这些重大事件现场,几
乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她记录下了那些湮没在宏大叙事中的我们所不知动人细节,为我们留下了那段过往的记忆。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。这些宏大事件的叙述并没有触动到我心,而是那些真真实实发生在我们身边的故事,那些普通人的质朴的话语,以及那些不为人知的心灵世界。在第三章双城的创伤中孩子们的连续服毒事件中,柴静说事件调查到最后,我们发现,最大的谜,其实是孩子的内心世界。