社会公德的作文
生,在大街上乱发、乱贴小广告,原本整洁美丽的城市面貌被弄得乱七八糟,使广告成了现在的“牛皮癣”。
去年,我乘汽车去南丹参加剑桥英语考试,到了车站后,我下了车,用手挡住了刺眼的阳光,这时,一个满头白发的老大爷吸引了我的眼球:不高的个子,硬朗的身板。他手里拿着一把小铁锹和一个小水桶,正一丝不苟地清除早已打住站牌的小广告:大小不同、“美丽”的小广告在小铲子上一上一下地舞动着,乖乖向铲子投降,一块跟着一块掉进了小水桶里。这时,我们年轻的领考老师走了过去,弯着腰,对老大爷说:“老大爷,你干这一次能拿多少钱啊?”老大爷大量了一遍老师,摇摇头说:“唉——现在的年轻人啊,脑袋里怎么光想着钱啊!”他的话透露出了些不满,“这人呀,或者就有点儿公德心,一个人的公德意识可是社会文明的体现啊,别说远了,就说我们这里的体育馆,眼看着要开幕了,那时一定会有许多的外地人来这里参观,总不能让他们笑话我们南丹人没教养吧?你说是不是这个理儿?”老大爷说完,便拿起小铲子和装满广告的小水桶远去了。
望着那渐渐远去的身影,老人的形象在我心中高大了许多,他那布满汗水的额头和朴素的话语将永远印在我心间。是的,人活着,就应该“讲公德、守规则”,这样才能使我们的家园更加美好、和谐。