祭灶的作文600字
农历腊月二十四一大早,爷爷奶奶就出门去了,买回来一大堆吃的东西:水果,糕点,各种各样的糖果。然后把它们拿了出来,放在桌上,摆在碟子里。奶奶告诉我,这是家乡风俗,今天是祭灶神的日子。
祭灶的风俗据说是从夏朝开始,灶神是管理各家灶火的神仙,每年年底,灶神都要把一户人家一年的生活向玉帝汇报的。灶神图像挂起来了,他头带官帽,脸上有三搓小胡须,样子显得很喜庆。灶神很喜欢吃甜食,祭灶的时候,要上供很多糖给灶神,是为了灶神在玉帝面前讲甜言蜜语,如果他想讲坏话时,就会被糖粘住了嘴。这就是俗话说的“吃人家的嘴软”吗?
祭灶开始了,爷爷奶奶穿戴整洁,到了厨房就开始忙碌起来。这个时候,小孩子也是要参加。爷爷从袋子里拿出一些糕点递给奶奶,这糕点是奶白奶白的,看起来很好吃。但是我们不能吃,等到祭灶完才能吃。奶奶拿了一个碟子,把糕点依次放上去。奶奶的手巧,过了一会儿,这个碟子里的糕点堆得像金字塔一样整齐。碟子放着四种水果苹果,橙子,橘子,梨和四种糕点桂花糕,糯米糕,橘子糕,还有一些小饼干,一块块的糖。爷爷奶奶端起装有祭品的碟子放到餐桌上,又拿起椅子上的蜡烛,放到餐桌上点着。这个时候,气氛显得很肃穆,我们小孩子都不敢说笑了。
爷爷整理了一下衣服,跪在早已摆在地上的垫子上,双手合拢,一脸虔诚地膜拜着,嘴里还念念有词:“老天……保佑我们一家人……幸福美满……”奶奶和大人们膜拜后,我们小孩子也要一起膜拜的。我膜拜的时候,眼睛看着糕点,心里想着:我一定要把它们吃完。
祭灶结束后,祭品并没有变少,哪些美味的糕点,最终都进入我们的肚子。我和弟弟吃起了糕点,心里可开心了。奶奶也很开心,告诉我们,多吃点祭品,这些都是灶神享用过的,这寓意着我们在新的一年里健健康康,不会生病。