祭灶的作文600字
我们这儿有着各种各样的风俗,最令我难忘的,便是祭灶王了。
提起祭灶王那可谓是家喻户晓。毕竟没有几户人家是不祭灶王的。到了小年,也就是灶王节,我们便开始准备这重大的日子了。
灶王节呢,一般在农历的腊月二十三,或二十四。一般的人家都是直接把神像贴在墙上,不过我们的比较高级,有一个灶王龛,那便是再好不过了。
开始祭灶王了,首先准备好一大桌子的菜,望看这一大桌的菜,我馋得咽了咽口水。红彤彤的苹果、青翠的枣梨,清一色用大碗装着;一整条鱼,一整只鸡……我想,这灶王爷在天上必是个响当当的大官,不然那有这样好的待遇?正想着呢,奶奶把瓜果鱼肉端上灶台,这架势是要祭灶王了。奶奶用三柱香开始了。她的双手轻捧香,嘴里念念有词。拜完了,便让我和爸爸一起来拜。拜完便把灶王给烧了。
其实我一直都很好奇为什么我们要祭灶王,我只好问爸爸。见多识广的爸爸一下就解释了我的疑问:“传说灶王是个很善良的人,他死后,玉皇大帝可怜他,就让他当了灶王,监督每家每户一年来的善恶情况。于是每年腊月三十三灶王都会上天庭和玉皇大帝汇报这一年来的情况,直到除夕那晚才能回来。因为人们都希望灶王爷在王皇大帝面前多说好话,就给他买了许多糖他甜嘴巴这样他就不会对玉皇大帝说坏话了。”
这就是我家乡的风俗,它应该是奶奶那一辈不可缺失的生活仪式吧!这说小不小,说大不大的节日,却能体现出我们从古至今都不会少的智慧。