童年小学作文700字
《童年》讲叙的是高尔基一段沉重的童年往事。对于他在童年中所经历并在心中留下过伤痛记忆的人和事,他在小说中称这些为“铅一般沉重的丑事”。
阿廖沙(高尔基的乳名)在童年的时候就失去父亲,随着母亲和外祖母一起搬到外祖父家去住。可是他的外祖父不但不像他的外祖母一样慈祥,疼爱他,反而经常毒打他和外祖母。可是想想我们现在,爷爷奶奶们把我们当成宝一样,含嘴里怕化掉,捧在手里怕风吹掉,挺着一把老骨头,还努力满足我们有时候无礼的要求!阿廖沙的爸爸在他还小的时候就离他而去了,可是我们现在呢?爸爸妈妈都健健康康的,回到家爸爸抱一下,妈妈亲一下,要多幸福有多幸福!而且我们天天一日四餐、五餐地吃,而且每一餐都是美味佳肴,可是阿廖沙呢?我们多应该好好珍惜这幸福美满的生活啊!不要造成树欲静而风不止,子欲养而亲不待的悲剧!
相比之下我们的童年要比阿廖沙幸福的多,因为我们没有过早地体会到这人世间的奸险邪恶,我们最起码是在一个充满文明和友爱的地方度过我们大部分的童年时光。我们在书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子。充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了。老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润——吸取更多更好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中遨游。我们难道不应该好好珍惜这个难得的机会吗?
在阿廖沙生活的社会里,人们大部分都像他的外祖父和他的两个舅舅一样,都是自私、贪婪、残暴的。阿廖沙生活的那个社会,就是一个人间地狱啊!而看看我们生活的这个社会:大多数的人都是像阿廖沙的外祖母一样,勇敢乐观,热爱生活,善良纯真,我们生活在一个这么美好幸福的社会了,我们不应该好好珍惜这份美好的幸福吗?
幸福安康是每个人,每个时代都想追求的,可是幸福也是最容易被忽视和最来之不易的!所以我们不要身在福中不知福,让我们好好珍惜幸福,珍惜童年,珍惜现在美好的生活!