*古代大思想家老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”成也细节,败也细节。细节就是细小的事物、环节或情节,可以形象的说成是转动链条上的扣环,千里钢轨上的铆钉,太空飞船上的螺丝……。
湖北中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先凭多年经验,根据几个非寻常病历,敏锐发现新型冠状病毒,果断隔离,并上报给市里,为打赢疫情防控战争取了宝贵时间。
84岁的钟南山院士号召我们不要出门,更不要聚会。
73岁李兰娟院士预判疫情,率先提出武汉封城,一天仅睡三四个小时,努力研究疫苗。
54岁女将军、院士陈薇以极其迅猛的速度,自主研发检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,实现了新型冠状病毒的快速检测。其疫苗也已试用,可喜可贺!
韩红带头捐款,为做慈善几次死里逃生。
各地医护人员纷纷奔赴武汉。
……
值此居家隔离网络教学之际,希望大家专心投入,把小事作细,把细事做透,抠细节,防漏洞。不论是教师备课、教研、上课、批作业、管理学生,还是学生听讲、做作业、自学、测试,都需要每位认真、机智发现问题,抓住关键环节、核心问题,出成效,牢记“没有问题就是最大的问题”。
亲爱的同学,抓住机遇,智慧挑战。即将开学,春寒料峭,凝心聚力,恭候大家以优异的成绩迎接春暖花开!