缺憾也是一种美作文
有人说,流星划破天际的那一条抛物线是完美的。我以为这仅仅是“小美”,而它留给人们无限的遐想,无穷的希望,无尽的怀恋,这才是“大美”。
正如雷锋的英年早逝,他给人们留下了惋惜、遗憾与痛心,可冥冥中这似乎也是上天的安排,上天想塑造一个不倒的“巨人”,一座永远耸立的礼碑。于是,让他的孩子——雷锋在最美的时刻绽放殆尽。如果不这样,或许世上便没有雷锋这个永垂不朽的名字,有的也只是一个青年乐于助人、老年发挥余热为人民服务的可爱的老人罢了。上天是明智的,他在这一切还未成为现实之前便收回了他可爱的孩子,把他留在身边,让他成为人们的精神寄托,更好地为人民服务。而少数聪明人也觉察到了上天的心意,于是他们放弃一切,投向上天的怀抱,留给人们的只有他这一生中最美好的一段与短暂的一生,留给人类满腹的不解、无尽的佩服和祝福。
烟花绽放时是它最美的时刻,但也是它飘然而逝的时候。可是它无怨无悔,依旧快乐地绽放,幸福地逝去,因为它坚信自己的一生只有着美丽,这已经让它无憾了。安徒生的童话《海的女儿》中的美人鱼为了王子毅然牺牲自己跳入大海,化作泡沫,随着早晨的第一缕阳光洒向人间而消失在天际。留给王子的只有一抹五光十色变幻莫测的泡沫,永远不会是口角留者鲜血被埋入地下、有朝化作泥土的长久等待,这就是她的选择——昙花一现的生存方式。又曾读过《荆棘鸟》中“胸中带着荆棘的小鸟追随的是一种永恒的法则——为了唱出胜过夜莺的歌,它把自己钉在最长最尖的荆棘上”的美言,也许,生命总是在一瞬间唱出前无古人、后无来者的绝响,且熠现其美的光彩。荆棘鸟亦如此,人何以堪?
缺憾,美也,大美也!