缺憾也是一种美作文800字议论文
缺憾是逆水行舟的小船,即使千难万险,也有直冲凌霄的斗志;缺憾是花开半夜的昙花,即使短暂一瞬,也要释放生命的美丽;缺憾是汪洋大海中的灯塔,即使照不亮远方,也能为迷途的船帆点亮回家的道路。缺憾是小船,是昙花,是灯塔,虽然不够完美,但依然拥有自己的美。缺憾也是一种美。
缺憾是月满走向月亏时的转换。缺憾是一轮明月,而且是月亏时的明月。皓月当空,月光静静地普照大地上的万物,人们在欣赏满月的时候,总会感叹月亮有盈有亏。殊不知,月亏时的缺憾也是一种美。一月三十天,只有一天是满月,其余时间都是月亏。月亏是为月盈做准备,月盈是月亏最后的努力结果。我们在欣赏满月时的光芒时,也应接受月亏时的缺憾,月如钩,月如盘都是一种美。月满走向月亏的过程是缺憾,也是一种美。
缺憾是落花追随流水的脚步。花有重开日,花也有凋落时。无论什么样的花,都有开放,都有凋落。花开时是一种美丽,人们可以尽情地欣赏,花落时也是一种美丽,人们可以尽情地追忆。花落随流水而去,展现的是来年重开的辉煌,赋予的是来年重开的希望,给予人们的是来年重开必定胜过今年的憧憬。花开是一种完美,花落是一种缺憾,但两者都是美,只不过美的方式不同罢了。落花追随流水的脚步是缺憾,也是一种美。
缺憾是成就山峰高耸入云的低谷。是山峰,能高耸入云,就必然会有低谷,这低谷是成就山峰的利剑,也是成就山峰的功臣。只有有了低谷,才会有山峰的高耸入云。且看,*原一望无际,没有低谷,也就不会有高峰;丘陵起起伏伏,如波浪一般,低谷太小,就造不成高耸入云的视觉。所以,山峰的高耸入云,应该感谢低谷,正是有了低谷的缺憾,才造就了山峰的高耸。缺憾是成就山峰高耸入云的美。
完美固然可贵,缺憾也是一种美,这种美是月满走向月亏时的转换,是落花追随流水的脚步,是成就山峰高耸入云的低谷。正是有了这种缺憾的美,才会有完美呈现在我们面前,我们才可以欣赏到完美造就的一种美。所以,缺憾也是一种美,缺憾的美也值得我们去欣赏,去赞扬,去讴歌。