我们的生活中,有很多美的表现,只有用心去体会,才能感受到美的存在。
我曾经看过一篇故事,讲了一个捡破烂的人最后发财了,但他把钱都捐给了希望工程,这当然就是美的表现。
依稀记得上次去哥哥家,嫂子带我出去玩,我看到了一对很可怜的夫妇和他们的孩子,他们有两个孩子,其中一个睡着了,我看到她浑身的泥土,我又看到那另一个小孩,他比较小,应该是她的弟弟,他在妈妈的怀里哭着——饿得哭。我又看了看那个小男孩的母亲,她脸色惨白,不知道是天气的原因还是得了什么病。我的目光又转向了她的丈夫,他的头很大,头发很乱,身体很脏、很黑,远看像一个黑人。我又看了一下原来他没有手臂和腿,太可怜了,他们是一对残疾夫妇。他们的身边放着一个箱子,过往的人都给箱子里放钱“那个男人就立刻点头表示感谢”我看到后,心里良心作怪,鼻子一酸,眼泪差点流出来。我对嫂子说:“给他们点钱吧!”嫂子说:“你还小,不懂的,他们这些人是专门装可怜骗人的,是专门骗像你这样的人的,以后不要再上当了。”我突然之间心里觉得很凉,不知为什么,难道是因为听了嫂子说的话后,觉得自己太无能了还是因为嫂子的无情?我又看了一眼还是有很多人捐钱,因为我心中有点热情,想捐钱,但我看到嫂子的脸很阴沉,就没有敢再说。我和嫂子准备回去的时候,我看到还是有很多人给捐钱,我心里很自责,我太没有爱心了。我回去后,嫂子见我这样,就说带我去捐钱,我高兴极了。到那里后,我看到仍然有许多人在捐钱,嫂子捐钱后我心里的一块大石头终于落地了。我看到那个男人给我嫂子点头时,同时也看到了嫂子脸上露出了笑容,我心里想其实嫂子也是善良的人。我忽然听到那个男人对女人说:“终于有钱给你治病了。”我此刻心里觉得当初那个决定是对的。我应该捐钱,并带动更多的人捐钱,又看了一下那个女人,她的脸色有些泛黄,但在她脸上我看到了笑容。
这就是美,生活中到处都有美,但这需要我们用心去发现观察并感受。心灵的美、生活中的美,足以证明美无处不在。所以我们应该正确对待美,做个善良的人。