花灯作文400字
寒假有一项实践作业,要求同学们自己动手制作一个花灯。我很感兴趣,便和爷爷一起制作。
我和爷爷计划做一个“六角宫灯”。说干就干!我们先用铁丝组成龙骨,加以固定,使灯笼初步成形,接着再按设想找来白纸糊上去。随后,我又用以前写春联剩下的红纸剪出了花边,贴到边棱上。最后,写上灯谜,挂上红穗子,一个漂亮的花灯就做好啦!
我的“六角宫灯”有六个面、六个角,寓示着狗年六六大顺。还有一个重要寓意,就是我即将结束六年的小学生活,离开母校,要向同伴、老师告别了。所以,这个花灯也代表着对培育我六年的文三的感恩之情。
自学校布置这项作业开始,我和爷爷就一直在构思,从选取材料到设计样式,从书写谜面到外部装饰,整个制作过程似乎在告诉我人生的每一步也要作好规划,之后要立即付诸行动。当时我们决定用废旧材料制作灯笼,爷爷帮我找来旧铁丝,我自己将铁丝截断,然后作固定,十分困难。但是,未来就是这样,无论有多么困难,都要大步向前走。当费尽“千辛万苦”制作成花灯时,欣赏着通过自己的努力带来的美,有一种说不出的高兴。
这次制作花灯使我懂得了人生的一些道理。做事需要有规划,但更要采取行动;在困难面前不低头,勇往直前;坚持就是胜利,不经历风雨,怎能见彩虹……