在繁华的森林城里,有一匹叫作朴朴素的马,它是一个木匠,生活清贫,每天都只能吃青菜,但它天天都面带微笑唱着歌儿,生活得既充实又快乐,让人很羡慕。
朴朴素的邻居是一只叫作高贵贵的羊,出生在一个银行家族,听名字你就知道它很富有。但它整天都紧皱眉头,显得忧心忡忡,只要今天赚的钱比昨天少一点,它就会睡不着觉,再高档的化妆品都掩盖不了它的黑眼圈。
一天,高贵贵顶着一头富贵的卷发找朴朴素定制家具,它很不解地问:“人们都说你每天都很幸福,请问你一年赚多少钱呀?”
朴朴素笑了笑说:“尊贵的小姐,我的收入有时高、有时低,但我从来不算这个,开心过好每一天不是挺好吗?不过,您那么富有,住的是豪华的城堡,坐的是黄金镶嵌的马车,天天锦衣玉食,这是在梦中才能有的幸福生活啊!”
高贵贵皱着眉头想了一会儿,提出一个建议,“不妨这样,我送给你100个金币,只要你保证一年不失去一个,那它就是你的了,你梦中的幸福生活也就实现了!”
朴朴素张大嘴巴惊诧地接过那沉甸甸的金币,好半天也没回过神来,要知道它一年才能挣一个半金币呀!
但是麻烦接踵而至。为了保证这些钱在一年后归自己所有,朴朴素再也没心思干那锯末乱飞的木匠活了,整天都保持着高度警惕,哪怕是一只流浪猫经过,它也要捂紧钱袋子、瞪大双眼盯着,害怕偷它的宝贵金币。于是,朴朴素的微笑不见了、美妙的歌声停止了。人们常常看到的是一匹驮着钱袋子、四处张望、眉头紧皱、眼圈黑黑、有点神经质的马。
三个月后的一天,高贵贵接到一个包裹,里面除了100个金币外,还有一封用木匠经常使用的炭笔写的信,“小姐,请收回你的金币吧,我要夺回被它偷走的幸福!”