“白糖卖哟白糖——”熟悉的叫卖配着拨浪鼓的鼓点,清晰地响起。我像突见着一位经年的老友一般怔住了。头脑还未反应过来,身体便已条件反射般地动作起来,再回过神时,手中已捧了一袋白糖。
拾起一块,放入嘴中,还是那样清甜的味道,带着薄荷的药草香与冰爽,但与记忆中的终究还是不同了。
不同在哪里呢?糖块逐渐在嘴中化开,记忆也慢慢晕开。我还记得儿时最爱的零嘴就是白糖,糖贩的鼓点对我来说无比美妙。一袋白糖,便是我与奶奶一下午的消遣,或是她打闹着笑着与我抢糖,却在我嘟嘴时将糖块塞进我嘴里;或是放学回来后,魔术般藏在口袋中的惊喜;我也会在她低头缝补时,往她嘴中塞一块白糖,她便抬头对我笑了,皱纹里漾着温柔的笑意。
白糖撑起了我的童年。我在糖贩的鼓声中入睡,嘴里的糖溢出丝丝清甜,空气中弥漫着白糖薄荷般的香。奶奶安静地坐在门口,在午后的日光里专心缝补,时不时帮我盖一下蹬掉的小被。下午的时光便安然过了,白糖的甜也渐渐渗入我的梦中。
时光流逝,它像个小偷,偷走了我梦中的白糖。卖糖的小贩在人群中销声匿迹,我也因诸多原因离了奶奶膝下。童年的白糖是再也找不到了。再塞一块糖入嘴,这次在嘴里漫开的却是苦涩。
卖糖小贩的吆喝声“白糖卖哟白糖——”,终究伴着拨浪鼓的鼓点渐渐远去了。