你来过这样的地方吗?这里群山环绕,山上是千年的,几个人才能抱住的大树;这里河水清清,看得见白色的卵石,大鱼小鱼;这里冬天最美,银装素裹盖住了一片喧哗;这里人情最浓,家家户户敞开院门晒太阳。这就是我出生的地方——雪乡。也正是因为回忆里有我亲爱的爷爷,所以最难忘记。我就这样牵着爷爷粗糙的大手,踉跄得走在青石的小路上,走过了一个个春夏秋冬。
记得爷爷家院后有一棵沙果树。夏天沙果泛了红,爷爷就擎着比自己还长的杆子打沙果,看着他戴着大大的眼镜,仰着头,踮着脚,可杆子怎么也不听话,我就觉得滑稽可笑,最终圆溜溜的小果子掉下来时还砸在了我头上,但我仍然庆幸这沙果不比孙悟空打下的人参果淘气。
秋天落叶飘飘我就坐在爷爷做得秋千上,荡啊荡,不知疲倦不知愁,望着远处的晚霞和大山,还真有种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的惬意。
我爷爷总是拿着扇子一边给我扇风,一边一句句教我读,我总会心不在焉的弄弄头发,抓抓衣服,左耳进了右耳出,现在想想,爷爷还真的很有耐心。
记忆中还忘不了爷爷的小收音机,总摆在枕边,睡觉前总要听上一段,杂音几里哗啦乱响,可我看他总是悠闲得闭着眼睛,很安逸,很满足。
记忆中还忘不了爷爷亲手做得冰灯,亲手做得够味儿的小葱,那大大的帽子和硬硬得板鞋。这也是在我梦中无数次出现,而每每醒来都湿了枕巾的原因。
工作之前爷爷还嘱咐我这嘱咐我那,谁知那竟是我和爷爷的最后一次谈话。爷爷就在07年九月份永远得离开了我们,当我坐飞机到家时,爷爷已经昏迷不醒。当时的我像是惊呆了,不敢相信这发生的一切。爷爷的遗愿就是让我好好工作,好好做人。
我后悔自己没有在爷爷生命的末曲里留下一丁点慰藉,我问心有愧,我无数次对着天空说,“爷爷你在哪里,你能看见我所做的一切吗”。一切的一切都醒悟的太晚,爷爷走了,但没有带走爱和关怀,留下了大道理,留下了他疼爱得孙女得一捧真心。