每年春节,家家户户亮起了红色灯笼整个小村子在灯火辉煌的照射下,变得格外起眼。
晚上家里炒了好多菜,迎接回家团圆的亲人,我吃了好多好吃的:有油炸小鱼,红烧肉,大龙虾等等。可坐在角落里的爷爷奶奶却在吃中午吃剩的菜不说话,默默地吃完便离开了热闹的大集体,我非常疑惑。随便吃了一点,便去看爷爷在干嘛,我一路跟踪到院子里,只见爷爷双眼申请的望着月亮抽起了烟,一团烟雾没一会儿就散开了,就像过春节一样,亲人们短暂的团圆有个搬东西出去奋斗,我看着看着眼睛一红,眼泪如泉水喷涌而出。我急忙回到自己房间,想了想爷爷奶奶都不容易,不如自己努力点多帮帮他们。
晚上我躺在床上问妈妈:“为什么爷爷奶奶只吃剩饭,是怕菜不够吃吗?”妈妈微笑着说:“我给你讲个故事吧,从前有一只小猫猫妈妈让她给奶奶送鱼去,可猫奶奶却说自己不喜欢吃大鱼,只吃小鱼,小猫很疑惑,他问了妈妈才知道,奶奶不是真正不爱吃大鱼,而是想把大鱼留给它。为了让它长得身强体壮,这个故事你明白了吗?”我似懂非懂的点点头。
后来我又问了奶奶,奶奶却说你们年轻人又不吃剩菜,倒掉蛮可惜的,就和你爷爷一起吃完,你不用担心我,你奶奶我好着呢,而且现在吃起来还蛮有味道的。”我的眼泪一下子又被弄出来,如今我还忘不了爷爷深情的望着月亮的夜,忘不了奶奶说的话。