灰灰的天空,灰灰的树木,灰灰的行人……就连我的心,也是灰灰的。这因为我的课外辅导考试失败了,考了个八十一“大”分,这使我郁闷到了极点。
独自一人呆坐在窗前,突然卧室的房门被父亲打开,他笑呵呵地说:“来,儿子,跟爸爸一起品品茶,看爸爸新买的茶具如何。”我一点也不想出去,但“儿子哪能不听老子的”,只好无可奈何地走进客厅。
我坐在沙发上,看父亲把茶具放到沸水中烫了一下,然后往壶中放茶叶。那干瘪的茶叶在茶壶中显得很单调,可父亲用沸水一冲,一股芳香飘入我的鼻腔,沁入我的心脾。我不由自主地吸了吸鼻子。父亲说这水是洗茶的,说着将水倒掉,再次倒入热水,茶叶在壶中上下翻腾,浮起片片,一刻之余,渐渐舒展,慢慢升腾。
父亲把水倒入小杯,茶水清香怡人,泛着丝丝绿意。我迫不及待地端起杯子,吹了吹,猛吸了一口,但立刻吐了出来,不但烫不说,而且还苦涩不堪。我气恼地问父亲:“这么苦的东西,有什么好喝的﹖﹗”父亲没有说话,只是又往壶中注满水,然后把我杯中的茶倒掉,又倒了一杯。“你再试试看。”这次我连连摇头,但在父亲的坚持下,我只好小心地呷了一小口,突然间一阵苦味瞬间而过,连一丝痕迹都没有。“奇怪,也没那么苦!”我又急切地喝了一口,并细细品味,只觉短暂的苦涩之余,留在舌尖的只是芬香与甘甜。正因如此,反让人觉得先前的苦令人回味。
这时,父亲也呷了一小口,意味深长地对我说:“品茶是一门艺术,需要品出门道来。正如你一开始,没有仔细去品,留下的永远都是苦涩;但只要你仔细去品,留下的就不是苦涩,而是永远的芬香和甘甜。”听着父亲的话,品着芬香、甘甜的茶,我的心不知被什么突然撞击了一下,它立刻让我明白:品茶就是品味人生,一次考试没什么大不了的,还会有第二次第三次的考试,但如果你不从中吸取经验教训,那留给你的永远都是苦涩;但你如果吸取经验教训,那你眼前将是一片的碧海蓝天,留下的只是芬香与甘甜。
我感谢父亲的谆谆教导,而此时,一缕阳光射进屋内,照在了那杯茶中……