圆明园,无法忘记的伤痛,无法掩盖的历史。大热的天,我们面对着巨大的园林,看到几乎占九成的现代化设施,仅存的历史厚重感全部由我们所熟悉的残垣断壁来填补,我们得心依旧冰凉。
愤青也好,沉稳也罢,事已至此,无可奈何。
偌大的前门有一尊巨大的人工喷泉,晶亮的水泛着刺眼的光泽。门口除了木质结构的梁和柱,很难再找到曾经的所有,但据接待小组讲解,与圆明园零距离接触, 此时下定论还为时尚早。我们得边走,边观。
历史的阴霾不能加给无辜的事物,这荒坡野渠的地方,生态自然环境却有了得天独厚的发展空间与条件,其中最为著名的便是圆明园观鸟。
对于我们一行来说这些杂七杂八的鸟类,在接待我们得101中学一群学生和家长看来,早就司空见惯,基本上任何入眼的生物,他们都能叫出名字。外行的我们只是看个热闹,人家却把这当成了综合实践。
波光粼粼的“福海”上穿梭者观光小舟,这是圆明园的中心,也是游客聚集的地方。
为了还原历史的真相,园内还有一个小型的博物馆,抑或说是展览馆。复制的十二生肖铜像静静的放置在那。难得来一次,再怎么说也要有所留念,除了站在铜像旁边与历史的现代品合格影之外,就只得去遗迹保存相对多一些的西洋大水法遗址了。
全是石头,大理石占了多数。弓形的巨大石柱,一列列排布的大理石板,参差不齐的碎石杂草,这就是真实的西洋大水法遗址。早已无水的“水池”被护栏所包围,游人只得站在外边。唔,拍个远景,效果不错(除了摄影和对历史的回眸,它所该尽的“责任”怕也没多少了吧)。白色的,青色的,灰色的,还有个小山坡,旁边还有个遗址大坑,具体是何物我无法阐明,至少它能存在于此,就证明这是历史的痕迹。
园林园林,有园必得有林,诚然,园内一步一草,三步一树,蝉鸣鸟叫不绝于耳。这些静止的艺术和流动的作品,为每一位“凭吊”着和观赏者敞开着大门。观毕,多了一份思想,怎么进来的,就怎么出去。
从后门走出,小行一段距离,这时忽然有个小插曲。导游似想到了什么,带我们折返,看到了圆明园后门的奇特之处。一大堵墙,突兀地横亘在门前一段距离,行人若想进,必无法走直线。据传说,这是为了驱鬼,鬼要走直线,用墙隔开,则鬼只能绕道而行,自然就避开了。这被唤作“隐避”。
好了,午时已过,我们也饿了。