那个微微有些佝偻的背影,渐渐、渐渐地,远去……
——题记
环卫工人,一份琐屑到尘埃里的职业。
也许他们没有多少文化,无可奈何才担任了这份工作;也许他们有的是从农村里来的老人,想存点小钱。但是,不管是出于什么目的,我知道:他们有一颗质朴、纯洁的心……
那天,我依旧是在那个路口等校车。这时,一个黑影从远处缓缓前来,灯光轻轻地盖在她那件暖黄色的马甲上,其上映着八个醒目的大字:爱护环境,传递温暖。短短一句话,却湿润了我的双眼。我细细地打量着她——看上去和我奶奶的年纪相仿,蜡黄的脸上留下了岁月冲刷的痕迹,嘴角边挂着一丝笑意,马甲里面套着一件薄薄的亚麻色外衫。一阵晨风袭来,我倒抽了一口凉气,伸出手拢拢身上的作文校服,嘴里小声地嘀咕道:“好冷啊,早知道就多穿件衣服了。”却不想被她听见了,走过来关切道:“妹子啊,很冷么?要不我把里面的外衣脱下来借你穿会儿嗬?”说着她作势就要放下扫帚脱衣服。我连忙拉住她的手道:“奶奶,您穿好,我不冷,谢谢您!”“嗨,没得事嘞!”突然,我看见旁边有个初三的小姐姐往地下丢了一团纸巾,垃圾车就在她不远处……
我抬头看了她一眼,默默地蹲下身子捡起扔进垃圾车,恰巧被环卫老奶奶看见了。“唉,有什么样的家长就有什么样的孩子,妹子啊,你是个好人!”她一只手搭在我肩上,叹道。随即推着车子转身离去了。刹那间,我看见有什么东西从她眼中滑落,在暖黄色的灯光下、闪砾着……
我站在原地看着她的背影渐渐远去,良久……