读你的作文
秋冷处,淡回眸,回望岁月悠消愁,无奈空浇愁。空冷处,多回首,已是黄昏独自愁,思你到白头。—题记
读幼时的你
读你,就如同读那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的悠闲、天真、欢快。
秋千上,留下你一串串优美歌声。
溪亭边,留下你一串串清脆笑声。
扁舟上,留下你一串串动人吟咏。
荷塘边,留下你一串串优姿曼舞。
小路上,留下你一串串脚印成双。
记得那“溪亭日暮”满天红霞,你坐亭饮酒吟诗,好不快活。
记得你“心尽晚回舟”,那窄小的小舟却缚束不了你的快乐。
记得你“误入藕花深处”时,你那镶嵌着微红的脸颊,被满池的荷花衬托着,那时的你,犹如误闯进莲花池的精灵,天真而又活泼。你俯身相望,仿佛自己也是一朵莲儿,最美的。
记得你“争渡,争渡”时,不小心“惊起一滩鸥鹭”时的惊讶,但随着百鹭飞逝后转变成为喜悦神情,这一举动,透露了你今生的性格。
于是,读到你的童年,是天真浪漫的。
读青年的你
读你,是读“知否,知否,应是绿肥红瘦”的深思、感慨与忧愁。
听,昨夜的风,无声;看,昨夜的雨,无语;瞧凋谢的海棠,无花。
仰身“浓睡”,欲消“残酒”,却见窗外海棠。
记得你“试问卷帘人”,“可见海常依旧”时,你那忧愁的眼神随着窗帘的提升,而飘出了窗外,望向那远处的绵绵青山……
此时房外的情景却又多么地惊人;在那水雾环绕的水亭阁楼中,有一位清秀脱俗的女子,正站在窗口,拉着那窗帘,拉上,放下,拉上,放下……,反反复复,拉拉放放,却仍是挡不住那悲凉世道,那忧愁目光……
读中年的你
读你,是读“才下眉头,却上心头”的缠绵动人。
“才下眉头”的一时舒心,“却上心头”的忧愁牵挂,可见你对感情的细重。
记得你“轻解罗裳,独上兰舟”的悠闲雅兴,独享清闲的空虚,悠闲的寂寞。面对国家的兴亡,你只能静静地观望,用你那多感的巧心,创造出一首首优美而动人的宋词来。
记得你“红藕香残玉簟秋”时的独特风姿,是那么深深的吸引我,想将你一探究竟,看看你到底是一个怎样的奇女子,竟能写出这如此动人的词句来。
记得你“花自飘零水自流”的婉约,体现出了你的无限魅力。这时你是多么地动人,多么地优雅,多么地豪放!
记得你“一种相思,两种闲愁”的神态,是多么地无可奈何。“相思”之苦,“闲愁”之难,在相思中还要忍受闲愁的痛苦,此时的我,并不知你内心的无声苦楚,只能在心中真诚的祝福你,愿你“一处相思,两峡相逢。”
于是,读到你的中年,是婉转的。
尾声
读你,犹如读“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的豪情气魄,英雄胆量。“生当作人杰”的雄心壮志。“死亦为鬼雄”的精忠报国。“至今思项羽”的传奇人物。“不肯过江东”的高贵品质。
那字字声声,映衬着你内心深处的爱国情怀,愿与国家共存亡的品质。因此,你的一生,是豪壮的。
读你,犹如读冬日的暖阳。
读你,犹如读秋日的清风。
读你,犹如读夏日的雨露。
读你,犹如读春日的和煦。