从小,我就喜欢听爸爸妈妈读故事。上幼儿园的时候,我开始看绘本,听《论语》,背《三字经》和《弟子规》。当我上了小学,认识了字,我开始自己读书,很快我就爱上了读书。从书中,我认识了:善良可爱的笨狼、宁折不弯的张飞、有谋有略的诸葛亮、打虎的武松、狡猾的列那狐、舍己救人的夏洛等等。从书中,我懂得了许多道理:《海底两万里》告诉我遇到困难不要惊慌,要沉着冷静,寻找机会战胜困难;《绝密身体报告》告诉我一些隐藏在身体深处的秘密,那些七零八落的和骨头竟能拼成一个活生生的人!《克雷洛夫寓言》告诉我要保持清醒的头脑,不要被花言巧语所蒙骗。读过《和树谈心》、《让太阳插上翅膀》,我也能学着写出诗一般的美文。在我读过的书中,《夏洛的网》最让我感动。
费恩家的猪生了一只落脚猪,爸爸要杀它,是费恩救下了它,给它取名叫威尔伯。她用自己喝的奶喂它,还把它送到了舅舅的农场里。威尔伯在那里认识了一只蜘蛛叫夏洛,他们成了好朋友。没过多久,舅舅也想杀了威尔伯做成黑熏肉。夏洛为了救下威尔伯的命,想方设法在网上织出了“了不起”、“王牌猪”、“光彩照人”等字眼,想让人们认为:这只猪很不寻常,不能杀!最后,夏洛成功地让威尔伯赢得了“第一名”的称号,但是夏洛因吐尽了丝而死去。夏洛这种舍己救人的精神深深地打动了我。真正的朋友不仅是玩得开心,而且在对方遇到困难时要给予帮助。
对我来说,读书是一种快乐,是一种放松,书带我走进了无边无际的知识海洋。从现在开始,就让读书成为我们的生活方式吧,让我们在书中认识更多的朋友,懂得更多的道理,学到更多的知识。