谈读书作文600字
杜甫诗云:读书破万卷,下笔如有神。此可归结为勤。其实读书不止勤奋,还有积累、专注,当然也要注重方法,运用实践。
勤奋,就是不懈的努力学*、工作。明代张傅喜欢读书,然而往往记不住,为此他便反复的抄写,每读一篇文章,就抄一遍,边抄边读,抄后又读,读后烧掉,重新抄写,如此反复七次文章便读了一二十遍,自然也就记住了。由此长年累月的抄写,握笔的指上都长满了老茧,这就是成功的勤奋之道。
歌德说:“过去凡是我们读过的好思想,听到的突出事物,我们都记在日记本里,同时也将朋友的特色议论、独到见解标注出来,纳闷就会变得十分富有。”歌德便是把读书当成了积累,其实如此的文学家还有很多。“昆山无书”的顾炎武,笔记过万本的马克思等。都以其耐心、恒心、眼光及独特的判断完成了人生的积累。
“牛角书生”李密“挂犊成才”的过程为人们所称道。归结他成才的途径无外乎是“专注”。专注于书中的知识,有执着的追求顽强的毅力,耐住寂寞,不被金钱、地位、名利所诱惑,专注是成才的关键。
朱熹说:“读书之法,在循序而渐进。熟读而精思。“他反对杂乱无章和企图一步登天,他认为不接顺序读书,就像一个饿肚子的人走进饭馆,看到丰盛的饭菜,就左手拿一块,右手抓一把,全塞进嘴巴,一下吞下去,撑饱肠胃,填满肚子,但并没有尝到菜的滋味。可见,读书掌握一定的方法是必要的。
懂得了书本知识,例论就成了装潢门面的东西。但尽信书不如无书。从前有个人,弄够流利背诵航海驾船法,大家信服他。后来航海时,船老大突然病死,大家请他当船老大,到了回水和急流处,他只信书中所学,背诵口诀,也稳不住船,全船人都淹死在海里。
读书,即提炼的过程,根据自己的需要把握方法,那样才会达到读书的价值。